您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

河北经济半年报亮点解读|民营企业在逆风中踏浪前行

2020年07月28日  来源:河北新闻网

民营企业在逆风中踏浪前行

——河北经济半年报亮点解读③

民营企业是全省经济发展的生力军。河北省统计局最新发布的数据显示,上半年,河北省民营企业增加值同比增长2.0%,比一季度回升7.9个百分点。

疫情发生以来,河北省委、省政府建机制、优环境,各级各部门齐心协力,打出恢复正常经济秩序的组合拳,大力推动民营经济高质量发展。面对疫情带来的开工延迟、资金紧张、需求萎缩等重重压力,在一系列雪中送炭的政策措施支持下,广大民营企业变中寻机、难中求进,民营经济加速恢复,为河北省经济发展增添动力。

抢抓机遇勤练内功,河北省民企培育壮大新动能

近日,在秦皇岛市运通玻璃机电技术有限公司,车间内一派繁忙景象,测量零件尺寸、焊接机组零件、调试机组出厂参数……

“上半年,公司销售额达3000万元,同比增长50%。”运通公司副总经理郭银山说,受国外疫情暴发影响,以往占公司总订单近半的海外订单“颗粒无收”。面对困难,公司及时由外卖转内销,积极开发国内市场。

运通公司仅凭一项技术,就站在了全国行业前列。车间内,一台超薄玻璃钢化机组刚刚组装完成,正在进行冷态试车。这是一款可以生产出超薄玻璃的钢化机组。“我们自主研发的超薄玻璃水平风冷钢化技术,可以通过物理钢化生产出2毫米的超薄玻璃,这在国内屈指可数。”郭银山骄傲地说。

每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量。今年上半年,面对疫情带来的严峻形势和困难,众多河北民企聚焦主业、抢抓机遇、勤练内功,不断增强创新能力和核心竞争力,经济回升速度加快。

河北省首台(套)450T超大型冶金铸造起重机在河北兴隆起重设备有限公司出厂交付。

疫情之下,新技术、新产品不断涌现,河北省民企创新能力不断提升——

2月22日,英诺特自主研发生产的新冠病毒检测试剂,成为通过国家药品监督管理局应急审批的两种产品之一。此后,英诺特生产线昼夜不停,将上千万人份的新冠病毒检测试剂投放到国内疫情防控一线,并出口60多个国家和地区。

5月15日,一年一度的河北省科学技术奖励大会召开,科林电气的一项成果获得科学技术进步奖一等奖。上半年,该公司充电桩的合同额达到8000万元,为去年全年的4倍。

6月30日,河北省首台(套)450T超大型冶金铸造起重机在河北兴隆起重设备有限公司出厂交付。该机型将铸造起重机和加料起重机合二为一,属国内首创,可降低成本20%,提升生产效率20%以上,已获得3个发明专利,8个实用新型专利。

面对风险挑战,既要“有进”,更要“有为”。聚焦长远,一批好项目接连上马,培育壮大新动能:总投资逾10亿元的今麦郎世界首创新一代方便面项目在隆尧启动建设;总投资约50亿元的石药集团重组蛋白高科技医药产业园项目开工;总投资规模超百亿元、可容纳近1.5万个标准机柜的普洛斯怀来大数据科技产业园项目正式启动……

天下之事,非新无以为进。河北省工信厅相关负责人表示,民营企业创新能力不断提升,市场竞争力逐渐增强,对河北省经济发展的拉动作用进一步加大。

优化环境“放水养鱼”,千方百计为企业纾困解难

应对疫情冲击,努力寻求应对之策的不止企业,政府相关部门也在积极行动,创新招数“放水养鱼”,优化营商环境,帮助企业突围。

今年初,美的集团武汉工厂因疫情被迫停工,邯郸工厂承接生产重任,但受限于配套企业停工,产能始终难以提升。急企业所急,邯郸市积极协调市内20多家产业链企业迅速复工,第一时间打通上下游供应链。上半年,邯郸美的公司生产空调453万套,同比增长30%。

产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。4月23日,随着河北—湖北产业链协同复工复产云服务平台的上线,唐山亚特专用汽车有限公司等5家企业与湖北省相关合作企业进行了线上对接签约,签约总金额3500余万元。

补断点、疏堵点、解难点,河北省坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,狠抓产业链协同,累计为省内近200家龙头企业协调解决产业链复工复产难题,涉及20多个省份近1000家上下游企业。

围绕中小企业复工复产痛点难点,3月2日,省民营经济领导小组印发《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》,共有减轻房屋租金负担、减免企业增值税等19条支持措施。

“政府发放的1500多万元援企稳岗补贴,及时缓解了我们的资金短缺问题。”秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司办公室主任韩俊义话语间难掩感激之情,今年2至6月,政府还为他们减免了社保费618万元。

据不完全统计,1至4月,全省小微企业创业创新示范基地主动为1886家入驻企业减免房租达2700余万元,降低了中小微企业的生产经营成本。

为企业解难题,河北省工信厅等部门出台政策,专门解决困扰中小企业最关键的资金和市场问题,力争全年减税减费减租减息450亿元左右,推出两批174项可在疫情防控阶段免费使用的云应用产品。

为企业送政策,13个省直部门业务能手走进互联网,在“政策面对面”培训中当起网络主播,指导企业用好最直接有效的政策,14期视频全平台点击量已超2000万。

在一系列高含金量的政策帮扶下,民营企业特别是被誉为经济“助推器”、就业“蓄水池”的小微企业,活跃度更高了。

上半年,全省累计新登记各类市场主体58.04万户。截至6月底,全省实有各类市场主体(企业、个体工商户、农民专业合作社)650.44万户,比去年同期增长14.19%。

在疫情常态化防控情况下,如何跑好下半场?

不久前,省民营经济领导小组印发《2020年河北省中小企业纾危解困行动计划》,提出了包括落实税收优惠政策、降低企业贷款利率、开展培训提升服务等在内的23条措施,用真金白银、贴心服务为中小企业纾危解困,让河北民营经济更具韧性和潜力,更好赢得未来。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部