您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

2022年河北城镇新建建筑中绿色建筑面积占比将达92%

2020年09月22日  来源:河北新闻网

河北省开展绿色建筑创建行动

2022年全省城镇新建建筑中绿色建筑面积占比92%

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)近日,省住建厅联合省发改委、省教育厅等部门印发《河北省绿色建筑创建行动实施方案》,提出从完善政策标准体系,健全建设管理机制,推动新技术、新材料、新工艺应用等方面,开展绿色建筑创建行动,进一步推进全省绿色建筑发展,促进生态文明建设。

方案明确了创建行动的总目标,2022年,全省城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到92%,建设被动式超低能耗建筑面积达到600万平方米,逐步提高城镇新建建筑中装配式建筑占比,推动绿色建材在新建建筑中的应用,星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断完善,绿色住宅使用者监督全面推广,人民群众积极参与绿色建筑创建活动,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

方案提出了实现总目标需要完成的重点任务。

加快规划编制与标准体系建设。严格执行绿色建筑标准,在城市、镇总体规划确定的城镇建设用地范围内的新建民用建筑,全部按照绿色建筑标准进行建设。其中,政府投资或者以政府投资为主的建筑、建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑、建筑面积大于10万平方米的住宅小区,按照高于最低等级的绿色建筑标准进行建设。

大力发展被动式超低能耗建筑。以政府投资或以政府投资为主的办公、学校等公共建筑和集中建设的公租房、专家公寓、人才公寓等居住建筑,原则上按照被动式超低能耗建筑标准规划、建设和运行。2021年,石家庄、保定、唐山市分别新开工建设20万平方米被动式超低能耗建筑,其他设区市分别新开工12万平方米,定州、辛集市新开工2万平方米。2022年新开工面积增速不低于10%。

整合现有资源,提升建筑能效水平。在城镇老旧小区改造、冬季清洁取暖试点等工作中,统筹实施既有居住建筑节能改造。

推进装配式建筑发展。政府投资的单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑率先采用钢结构,以唐山、沧州市为试点,推动钢结构装配式住宅发展。

探索绿色住宅使用者监督机制,推动绿色建材应用,加强技术研发推广,推进绿色建筑发展。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部