您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

知假卖假 网红女主播直播中被抓捕

2020年10月30日  来源:检察日报

 上一秒还在直播展示服装,下一秒就被警察抓获。今年8月28日,位于浙江省杭州市的某服装公司直播间内,知名网红主播廖某正在频繁试穿各类女装产品,数以万计的粉丝正在通过网络围观这场热闹的带货直播。然而,让粉丝们意外的是,前一秒直播间内廖某还在试穿产品,下一秒镜头里却走进了一群警察,伴随着廖某错愕的表情,直播戛然而止。

  这不是直播间的特殊表演,而是一场实实在在的抓捕行动。上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案成功侦破。警方在浙江多地抓获售假犯罪团伙5个,查处窝点8处,当场缴获假冒多个奢侈品牌的箱包、服饰等各类商品3000余件,抓获正在直播带货的廖某等犯罪嫌疑人50余名。日前,上海市虹口区检察院以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪对其中的41人依法批准逮捕。

  今年6月,虹口区检察院检察长曾国东在走访区内民营企业,调研复工复产情况时,收到某服装企业反映的线索,有网红主播在某电商平台直播间内销售假冒该企业品牌的服饰。检察机关迅速将线索移交公安机关,并共同研判。公安机关经过侦查发现,这名网红主播正是廖某。

  经查,2017年10月,廖某成为一名带货主播,并开始在某电商平台上开设直播间,主营女装和饰品,短短3年积聚了百万粉丝,成为一名“头部主播”。据统计,廖某直播间场均观看人数在20万以上,场均销售额突破7位数。

  随着廖某直播间的日益火热,一些“特殊”的商品也逐渐出现在了她的直播中。这些商品有着某些奢侈品的专有设计和图案标识,但在直播过程中,廖某不会提及这些商品的品牌名称,而是用一些具有极强指向性的奢侈品品牌或款式的代号进行介绍。展示时,商品商标会贴上胶带,商品链接的图片上还会作相应处理。而这些商品的售价是正品店内出售价格的几十甚至几百分之一,显然是挂着奢侈品标签的假冒商品。

  售假不仅为廖某带来巨额提成收益,相较于带正品货,售假厂商还会额外提供一笔“出场费”,双重利益的诱惑下,廖某的直播间开始成为假冒奢侈品的销售渠道。如有粉丝反映商品有问题,廖某则会交给售假商家作退换货处理,有时也直接忽略。目前,廖某及其团队共6人已被虹口区检察院依法批准逮捕。

  廖某作为一名主播,是售假环节中的传播者,而实际货源仍由不法商家提供。公安机关调查发现,与廖某合作的上百个商家中,涉嫌销售假冒奢侈品的有近30家。

  其中,一家珠宝饰品公司不止一次与廖某有过合作。据查,今年6月,公司负责人何某找到廖某寻求合作,除约定的收益分配外,还额外支付了一笔高额出场费。双方对直播产品达成一致后,由廖某帮其公司带货。在廖某的推送下,一场时长2小时的直播就为何某带来近30万元的销售额,其中假冒奢侈品饰品占比10%。

  不同于上述公司,另一家与廖某合作售假的不法商家则是试图借用廖某“头部主播”的招牌为其销售假冒品牌商品。这些假冒服装的包装袋、吊牌、商标、标签一应俱全,廖某直播时用的也是正品的品牌介绍。而一旦有顾客询问其是否为正品时,该商家则会在原有的品牌名上加上一个后缀名,自称是自主品牌进行销售。这种掩耳盗铃的售假方式在廖某的直播推送下,销售量同样节节攀升。

  目前,警方已查实5家商家涉嫌售假,共计35名犯罪嫌疑人已被虹口区检察院依法批准逮捕。而对于其他曾与廖某合作过并存在售假嫌疑的商家,警方也将进一步深挖追查到底。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部