您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在河北干部群众中持续引发热烈反响

2020年11月20日  来源:河北新闻网

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在河北干部群众中持续引发热烈反响

真抓实干建设更高水平法治河北

河北新闻网讯 连日来,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,在河北省广大干部群众中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,要以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,聚焦法治领域人民群众反映强烈的突出问题,真抓实干,攻坚克难,确保全面依法治省各项任务落地见效,为到2035年基本实现治理体系和治理能力现代化,建成更高水平的法治河北、平安河北贡献力量。

“习近平总书记强调,要坚持建设中国特色社会主义法治体系,并就积极推进重要领域立法,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度等提出要求,这为我们立法工作指明了努力方向。”省人大常委会法工委主任周英表示,下一步,我们将坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断增强立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,特别是对党中央和省委明确要求、改革发展急需、人民群众期盼的物业、供热、养老服务、非机动车管理、公共卫生管理、地下水超采、土地管理等重要立法项目,做到优先安排、重点审议、尽早出台,为河北改革发展提供有力法治保障。

“习近平总书记强调,法治政府建设是重点任务和主体工程,要率先突破。一种紧迫感油然而生,我们深感责任重大。”省司法厅二级调研员孙广颖说,行政执法成效是衡量法治政府建设成效最直观的标尺。我省是全国唯一在省、市、县三级同时开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革的试点省份。随着“三项制度”改革持续深入推进,各级行政执法部门执法工作更加严格规范透明,人民群众对行政执法的满意度不断提高。我们要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,继续把行政执法“三项制度”改革向纵深推进,以此推动加快转变政府职能。其中,要积极推进行政执法“三项制度”向乡镇延伸,实现省市县乡“三项制度”四级全覆盖。

“公平正义是司法的灵魂和生命。习近平总书记就深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督提出明确要求。我们要在已有探索基础上,进一步构建全面覆盖、科学规范、监管有效的审判监督管理制度体系。”承德市中级人民法院党组成员、审监二庭庭长王景林介绍说,该院探索制定了《关于进一步加强院庭长监督管理的实施细则》,建立健全与新型审判权力运行机制相适应的审判监督管理制度体系,全市法院审判质效得到较大提升。下一步,要旗帜鲜明坚持正确改革方向,着眼于实现有序放权与有效监督有机统一,将“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革要求落到实处,不断提高审判质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“习近平总书记指出,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。这为我们今后加强普法工作提供了根本遵循。”邯郸市复兴区司法局局长肖爱丽说,针对社区居民、农村群众、企业职工等不同群体,该区将通过提前收集普法内容需求,开展“点单式”普法宣传,不断提升群众法治意识和法治素养。针对青少年身心特点在学校开设普法大讲堂,采取典型案例介绍等方式,重点讲解涉及未成年人犯罪、电信诈骗、校园霸凌等方面的法律知识。在普法方式上,除“面对面”外,还采取“屏对屏”等方式,发挥微信矩阵传播速度快、覆盖面广等优势,把法律知识送到百姓身边。

连日来,按照全省统一部署,正定县“帮大哥·帮大姐”人民调解员协会会长祁文芝正忙着开展防范化解家庭纠纷和邻里纠纷专项活动。祁文芝说,“家务事”“邻里事”是基层调解的主要内容,看似事不大,却事关群众的生产生活,是群众获得感、幸福感和安全感的最直观体验。习近平总书记强调,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。作为基层调解员,落实好总书记讲话精神,就要从解决这些小事入手,把群众的事当作自己的事,用群众乐于接受的方式,排查化解这些“疙瘩”事,切实将各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。(记者周洁、高珊、李建成、刘剑英、王峻峰)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部