您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

河北行动|承德全力创建示范区:让绿色成为矿业底色

2020年11月23日  来源:河北新闻网

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神·河北行动

让绿色成为矿业底色

——承德全力创建国家绿色矿业示范区探访

开栏的话

新蓝图开启新征程,新使命呼唤新作为。

党的十九届五中全会擘画了我国下一个五年以及到2035年的发展蓝图,为经济社会发展把脉定向、指路领航。

进入新发展阶段,如何贯彻新发展理念,融入新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步?记者深入田间地头、社区、企业,通过小切口、小故事,以全媒体报道方式全面反映基层单位和广大干部群众学习贯彻落实五中全会精神的生动实践。

即日起,河北日报开设“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神·河北行动”专栏,敬请关注。

苍茫燕山,葱郁承德。

立冬虽过,漫山油松依然青翠,株株槐树绿叶未尽。承德,仍有绿意。这里是燕山山脉最绿的一段,全市森林覆盖率达59.4%。绵绵青山之下,蕴藏着中国北方最丰富的钒钛磁铁矿。

作为中国北方钒钛产业基地,承德的矿业发展不仅关乎地方经济,更对整个国民经济具有战略意义。但随着京津冀水源涵养功能区定位确立,承德矿业面临生死抉择。

党的十九届五中全会把坚持新发展理念列为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一。“这为我们创建国家绿色矿业发展示范区提供了根本遵循。”省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明说,建设水源涵养功能区与发展绿色矿业不是非此即彼的选择题,承德可以坚持生态优先、绿色发展,走出一条绿色矿业发展之路。

一株刺槐激励生态还债之路

承德京城矿业集团有限公司孤山子采区一处陡峭石壁上,一株刺槐在石缝里顽强生长。“因为‘一棵松’,塞罕坝建成百万亩林海。因为这‘一株槐’,未来我们矿区将变成花果山。”公司董事长杨志国满满自信。

作为孤山子人,有段时间路过光秃秃的采区,杨志国不敢多看一眼。

“青山不绿,无颜回乡。”杨志国决定治山。几亿元资金投进去,排土场上果树成行,尾矿库上刺槐成荫,护坡上绿草丛生。但石质高边坡因石多土少、地形陡峭,几次治理、几经失败。

偶然间,有绿化工人发现了这株长在石头里的刺槐。“大自然能养活树,我们也能种活树。”公司迅速组织团队,在石头上打眼试验种树。

边坡上打眼打多大、多深?没有现成数据供参考,只能一次次摸索着搞试验。经过反复试验他们发现,直径10厘米、深1.2米的洞眼更能保证植物成活。

“孔洞里装土,再接上滴灌管,种上营养杯刺槐,成活率接近100%。”杨志国说,两年后裸露的边坡便会被绿色覆盖。矿山开采完毕后蓄水成湖,矿业集团摇身变成文旅企业。

“十九届五中全会提出‘推进重点行业和重要领域绿色化改造’,为绿色矿山建设指明了方向。”承德市自然资源和规划局国土生态修复科科长李英杰说。

“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”。承德市严格执行绿色矿山规划和标准,对废弃采区、堆渣场、矿区道路等破坏区域,宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景。通过工矿废弃地复垦、挂网喷播、植物覆绿、拉台阶覆土绿化、采坑回填绿化、景观再造治理等方法进行生态综合修复,矿山创面大大减少。

2016年以来,全市矿山共栽植树木等1.2亿棵(株),修复治理矿山面积40余平方公里,累计达到62.44平方公里,实现占一座山、还一片田、建一个园。

一条“皮带廊”引领矿山技改之路

一条长1200米、宽1.6米的蓝色“长龙”横跨山岭,矿石运输一路顺畅。在承德天宝矿业集团宝丰矿业公司,每天有4万多吨矿石通过这个“长龙”,从采区直接输送到破碎车间。

“这是承德矿山企业第一条‘皮带廊’。”公司经理刘晓光介绍,采区到破碎车间长1.5公里,原来通过汽车运输,一年需要20多万车次。运输车辆往来造成大量扬尘及道路拥堵,严重影响环境。

2012年,公司投资2600多万元,实施“皮带廊”建设。建成后,矿山破碎站与原料入料口直接对接,使矿石运输过程中实现了污染物零排放。

“据估算,一年能减少二氧化碳排放量近百万公斤。”刘晓光说,“皮带廊”项目不仅为生态“减负”,每年还节约运输成本千余万元。

建“皮带廊”的做法,让承德其他矿山企业纷纷效仿。目前,全市总长41公里的封闭运输长廊管线正在建设。其中,仅京城矿业集团的地下“皮带廊”建成后,就能年减少百万运输车次。

“五中全会提出‘支持绿色技术创新,推进清洁生产’,对于矿山企业意义尤其重大。”承德市工信局尾矿办主任郑培军说,他们积极引导矿山企业深化科技创新,对生产工艺和技术进行改造提升,实现生产过程环保化、资源利用高效化、资源价值最大化。已成功引导144家矿山企业向绿色产业转型,“传统动能”正在转化为“新发展动能”。

承德市大力推进矿山集团化整合,全市累计关闭取缔矿山企业280家,整合压减矿权413个。目前,共培育京城、天宝等骨干绿色矿业集团12家,天大钒业、锦科科技等新材料加工企业10家。建设了世界第一条亚熔盐清洁生产提钒生产线,推出了含钒特钢钢材、五氧化二钒系列钒制品,钛高纯3D打印粉末、钛合金复合板等20多种新产品。

一块微晶石板见证尾矿砂升值之路

走进承德新通源新型环保材料有限公司,一块块微晶石板正打包装车,即将出口日本。

“这种高端建材每平方米能卖300多元,原料就是尾矿砂。”公司董事长张瑞军拿着一块微晶石介绍,这是公司的专利技术产品,可以按照客户需要生产各种花色、规格的微晶板材。由于抗压强度、抗折强度、光泽度、耐酸碱等性能均超过天然石材,深受高端客户青睐。

张瑞军也是一位矿老板,一度拥有9个采矿权证。但钱挣得越多,他心里越不踏实:矿山企业光靠吃资源能走多远?

张瑞军东奔西走,寻找转型方向。一次展会,他接触到了河北睿索固废工程技术研究院的专家。

这家研究院由河北省工信厅、承德市政府牵头组建,旨在解决河北乃至全国尾矿资源综合利用技术水平偏低、重大关键技术和装备创新能力不足、缺少高附加值利用等问题。

找到转型方向,张瑞军毅然卖掉矿山股份,于2014年筹建了这家集研发、生产和销售为一体的尾矿库综合利用新型环保建材企业。

目前,该公司对尾矿渣一分为三:精细颗粒做微晶石等高端产品;中等颗粒做泡沫陶瓷等中端产品;粗颗粒做透水砖等低端产品,实现了对尾矿渣的“吃干榨净”。

承德是矿业大市,到2019年底,全市共有尾矿库870余座,尾矿累计存积量30亿吨,采矿剥岩、干选等形成的矿山废石约16亿吨,生态环保压力巨大。

“‘加快构建废旧物资循环利用体系’写入了‘十四五’规划建议,无疑为我们推进尾矿综合利用打了强心剂。”前些年,郑培军曾为每年新增2亿吨尾矿砂而发愁,如今这些尾矿砂却成了“新宝藏”。

承德积极探索尾矿资源利用路径,已形成了一套比较完善的管理体制和运行机制。截至目前,全市累计实施尾矿制备新型建材项目120余个,尾矿制备砂石骨料项目60多个,年消纳尾矿5000多万吨。

尾矿制备新型建材产品已形成涵盖路面材料、墙体材料、保温材料、装饰材料、砂石骨料等10大系列50多种产品。产品除供应京津市场外,还卖到了瑞士、希腊、俄罗斯等“一带一路”沿线国家。(河北日报记者李建成、尉迟国利)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部