您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

62个贫困县全部摘帽 河北脱贫攻坚取得决定性胜利

2021年01月20日  来源:河北新闻网

62个贫困县全部摘帽,农村建档立卡贫困人口全部脱贫——

河北脱贫攻坚取得决定性胜利

开栏的话 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年,隆重庆祝建党百年是党和国家政治生活中的一件大事,我们将通过记录历史伟业、展现百年风华,生动讲述中国共产党的故事,齐声唱响共产党好的主旋律。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府团结带领全省广大干部群众,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战,河北消除了绝对贫困和区域性整体贫困,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

本报今起推出“奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷”专栏,全面报道河北脱贫攻坚成就,展现“两不愁三保障”等方面的进展成效。敬请关注。

冬日暖阳,晴空万里。行走在阜平县骆驼湾村,一排排具有太行山区特色的新式民居,整齐中透着古朴,令人忍不住赞叹“真美”。

村民顾宝青岁数大了,干不了重体力活。村里的民宿旅游项目运营后,她成了上班的保洁员,一个月开2100元工资。生态旅游、食用菌产业、电子商务……骆驼湾村发展了一批“造血式”富民产业,实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路。

“咋算脱贫,啥叫小康?要我说,吃不愁,穿不愁,孩子上学不愁,住院看病也不愁,老人还有工资拿,这就是小康。”如今,74岁的顾宝青常把这些话挂在嘴边。

刚刚过去的2020年,是全面建成小康社会收官之年。面对疫情冲击,在做好常态化疫情防控前提下,河北脱贫攻坚取得决定性胜利——

232.3万建档立卡贫困人口全部脱贫,62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,河北消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

回望来时路,脱贫攻坚,何等艰辛!一朝冲刺,何等激越!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府团结带领全省广大干部群众,坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。

攻坚路上,习近平总书记始终和河北人民在一起。

近年来,他多次对河北脱贫攻坚工作作出重要指示。太行山区的阜平县,坝上地区的张北县——我省两个偏远的全国扶贫开发重点县,分别在2012年岁末和2017年年初,留下了总书记风雪兼程的足迹。

在阜平,习近平总书记向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令:没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

8年攻坚,土地还是那片土地,大山还是那座大山,可日子完全变了样。

易地扶贫搬迁圆了“安居梦”、野山珍借电商走出大山、“扶贫微工厂”富了口袋、“金鸡模式”下“金蛋”能分红好多年……全省贫困地区农村居民人均可支配收入由2013年的6515元增长到2019年的12225元,增速连续6年高于全省平均水平。

脱贫攻坚,彰显着共产党人改天换地的雄心壮志,实实在在改变着贫困群众的生活。

握指成拳,举全省之力推进——

坚持政治站位,省级每年与各市签订减贫责任书,率先建立五级书记抓扶贫等机制。加大投入力度,2013至2020年,省级财政专项扶贫资金投入253.7亿元、年均增长30.3%,市县财政投入142.6亿元。深化社会扶贫,京津两市累计投入帮扶资金62.85亿元,实施项目2356个;31个中央单位投入帮扶资金24.46亿元,实施项目1218个;累计选派6.1万余名驻村干部,动员13811家企业参与“千企帮千村”结对帮扶。

精准施策,扎实推进产业就业科技扶贫和易地扶贫搬迁——

实施特色种养、乡村旅游、电商等产业扶贫项目5.3万个,实现贫困户产业全覆盖。开展就业扶贫行动,加强职业技能培训,开发公益岗位,培育扶贫龙头企业568家,实现贫困劳动力就业帮扶全覆盖。选派科技特派员4700余名,建成太行山农业创新驿站81家。推进易地扶贫搬迁,建成集中安置项目406个,30.2万人全部搬迁安置;配套产业园区632个、公共服务设施491所,13.59万搬迁贫困人口全部落实后续帮扶措施。

民生优先,全面实现“两不愁三保障”——

全省义务教育巩固率达到97.6%,贫困群众全部参加基本医疗保险、大病保险和医疗救助,累计改造农村危房29.5万户,建成饮水工程3.4万处、受益贫困人口79.6万人。

集中发力,如期攻克深度贫困堡垒——

对10个深度贫困县在政策支持、资金投入、项目建设、要素保障等方面实施重点倾斜,省级财政专项扶贫资金累计投入90.39亿元。建立“五包一”“三包一”机制,构建了全面覆盖的包联体系。在206个深度贫困村建成基础设施和基本公共服务提升项目2700多个,乡村面貌发生翻天覆地的变化。2019年底,10个深度贫困县全部摘帽,206个深度贫困村全部出列。

干群联动,唤起群众千百万、同心干——

在全国首创县乡党委书记脱贫攻坚“擂台赛”,累计举办2100余期。强化作风能力建设,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展“脱贫攻坚党旗红”等活动,举办脱贫攻坚培训4100余期、培训105万人次。强化“志”“智”双扶,加大以工代赈、以奖代补力度,积极推广“爱心公益超市”,创办脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”7000余个,培育贫困村创业致富带头人3.4万人,贫困群众内生动力和“造血”功能持续增强。

巩固拓展,提高扶贫脱贫质量——

从严从实抓好贫困识别和建档立卡,彻底摸清贫困人口底数。建好用好贫困人口识别认定和精准脱贫等6项重点任务清单,建成省市县乡村纵向互通、行业部门横向互联的脱贫攻坚综合信息系统,及时发现和解决问题。坚持现行脱贫标准,严格贫困退出程序,精心组织退出验收和第三方评估。2019年,在全国率先出台《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》,构建筛查监测、帮扶救助、动态管理的全覆盖防贫体系。截至目前,全省实现脱贫人口“零返贫”、非贫困人口“零致贫”。

从省扶贫办获悉,下一步,我省设立5年过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(河北日报记者 潘文静)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部