您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 环境保护

河北率先建立生态环境监管正面清单制度

2019年11月20日  来源:本网综合

今天,从河北省政府新闻办召开的坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战新闻发布会上获悉,河北省首批生态环境监管正面清单已形成,包括石家庄市、承德市等地的项目、企业共1640个,涉及行业领域较为广泛,重点工程拟纳入257个,异地扶贫搬迁纳入88个,战略性新兴产业纳入564家企业,重点出口企业拟纳入731家。

据悉,河北省生态环境监管正面清单按照以下三项原则进行评估审核:

对省以上重点工程和易地扶贫搬迁项目,正面清单评估审核中河北省生态环境厅会同省有关部门突出把握扬尘污染治理八条达标验收标准:一是施工工地做到“六个百分百”(工地周边围挡100%、物料堆放苫盖100%、出入车辆冲洗100%、施工地面硬化100%、拆迁湿法作业100%、 渣土密闭运输100%);二是视频监控和PM10在线监测设备安装“两个全覆盖”;三是扬尘污染物达标排放;四是土石方湿法作业;五是结构施工作业区目测扬尘高度小于0.5米;六是设立专职扬尘管理员;七是工程主体作业层防尘网全封闭;八是建筑物内干净整洁无敞开堆放垃圾。对目前已达到或经过整改于9月底前达到扬尘污染治理八条达标验收标准的,纳入正面清单,对处于前期的重点工程项目,开工建设达到扬尘污染治理八条达标验收标准的纳入正面清单。

对战略性新兴产业,正面清单评估审核中河北省生态环境厅会同省有关部门突出把握五条原则:一是列入《河北省战略新兴产业发展三年行动计划》的大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保产业、未来产业等10大行业或列入工信部国家级绿色工厂;二是按照生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和《河北省十个行业重污染天气应急减排措施技术指南》要求,重点行业绩效评价至少为B级以上,且环境管理达到省内先进水平;三是环保手续齐全、污染防治设施齐全并正常运行、完成全面超低排放改造或深度治理、污染物稳定达标排放;四是近两年没有未批先建、未按排污许可证排污、超标排污、逃避监管排放大气污染物等重大环境违法行为;五是按照“不排不限、少排少限、多排多限制”的原则,零排放、微涉气(每年排放污染物100公斤以下)优质高端产业,优先列入正面清单。

对重点出口企业,正面清单评估审核中河北省生态环境厅会同省有关部门突出把握六条原则:一是年度或秋冬季主要产品出口量占全部产品产量比例,中小型企业占比50%以上,大型企业占比30%以上;二是按照生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和《河北省十个行业重污染天气应急减排措施技术指南》要求,重点行业绩效评价至少为B级以上,且环境管理达到省内先进水平;三是环保手续齐全、污染防治设施齐全并正常运行、完成全面超低排放改造或深度治理、污染物稳定达标排放;四是近两年没有未批先建、未按排污许可证排污、超标排污、逃避监管排放大气污染物等重大环境违法行为;五是按照“不排不限、少排少限、多排多限制”的原则,零排放、微涉气(每年排放污染物100公斤以下)优质高端产业,优先列入正面清单;六是具有实质生产环节的企业。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部