您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 环境保护

七年来最低 河北上半年PM2.5平均浓度49微克/立方米

2020年07月16日  来源:新华网

        从河北省生态环境厅获悉,今年以来,河北省统筹打好疫情防控阻击战和打赢蓝天保卫战,紧盯重点时段、重点区域、重点任务,持续强化科学治污、精准治污、依法治污,全省空气质量持续好转。今年1至6月份,全省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降15.5%,为2013年有监测记录以来历史同期最低值;全省空气质量综合指数平均为5.31,同比下降14.5%;优良天数为119天,同比增加15天;PM2.5平均浓度4、5、6月连续三个月达到国家空气质量二级标准。

  上半年,全省大气六项主要污染物平均浓度均同比下降。监测数据显示,1至6月份,除PM2.5平均浓度同比下降之外,全省PM10平均浓度为85微克/立方米,同比下降19.8%;二氧化硫平均浓度为13微克/立方米,同比下降27.8%;二氧化氮平均浓度为32微克/立方米,同比下降15.8%;一氧化碳平均浓度为2.1毫克/立方米,同比下降8.7%;臭氧平均浓度为181微克/立方米,同比下降5.2%。臭氧平均浓度为2015年以来历史同期首次出现同比下降。

  进入夏季,臭氧为首要污染物的天数占比突出。防控臭氧污染,河北省在去年7至9月开展大气污染防治夏季会战基础上,今年自5月份起,各地启动了为期5个月的臭氧污染防治攻坚行动,对重点行业、移动源、生活源等实施综合整治,推进挥发性有机物与氮氧化物协同减排,改善空气质量。今年,臭氧污染防治攻坚行动开展两个月来,河北省初步扭转了夏季臭氧平均浓度不降反升态势。5月份,全省臭氧平均浓度为187微克/立方米,同比下降4.6%。6月份,全省臭氧平均浓度为223微克/立方米,同比下降4.3%。

  从空气质量综合指数看,全省11个设区市均同比下降,改善幅度较大的为邯郸、邢台、保定,同比分别下降21.2%、20.4%、18.5%。从PM2.5平均浓度看,张家口、承德平均浓度分别为26微克/立方米、30微克/立方米,达到国家空气质量二级标准,与去年同期持平;其余9个设区市均同比下降,下降幅度较大的为邢台、邯郸、保定,同比分别下降24.1%、20.8%、18.6%。从优良天数看,张家口、承德、秦皇岛优良天数最多、达标比率均在80%以上,分别为154、148、147天。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部