您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

沧州渤海新区:建立健全廉政档案 为领导干部精准“画像”

作者:王晓乐 齐斌 孙秀瑜

2020年08月07日  来源:民主法制网

  社会关系情况?房产资产情况?干部任职情况?处理处分情况……前不久,沧州渤海新区港城区306名科级和享受科级待遇领导干部向该区纪工委提交了个人《廉政档案》。

  廉政档案好比党员领导干部的廉政“画像”,只有画全画准,并实时更新,才能更精准地开展监督,对政治生态进行科学研判。在不久前的渤海新区高质量发展推进会上,该区纪工委将建立健全科级干部廉政档案作为推动高质量发展,提升日常监督能力的攻坚要事,并将该项工作列入“四个干”目标任务,跟踪盯办落实。

  为适应监督全覆盖的新形势,今年以来,该区纪工委按照中央、省纪委全会部署和沧州市纪委监委要求,做实做细监督职责,着力强化日常监督。充分摸清底数,制定《沧州渤海新区关于建立领导干部廉政档案的管理办法(试行)》,从个人基本情况、社会关系情况、党风廉政情况和纪律处分情况等4部分,为科级干部精准“画像”。目前港城区117名正科级干部、128名副科级干部和61名享受科级待遇干部(硕士研究生)全部建立廉政档案,做到监督全覆盖;坚持规范管理,围绕“建管及时、进出有序”原则,按照一人一档、逐一编码、分类保存、保密管理模式,由纪检监察专员办公室专门负责,细化完善“纸质档案+电子档案”双档管理体系,根据干部提拔、调整等情况联合组织部门建立科级干部廉政档案进出备案制度,确保精准、规范管理;实行动态监督,联合公安、住建、组织等相关部门对廉政档案填报信息进行逐一核实,并根据干部职务调整或涉及个人信息有重大变化情况,定期检查梳理,随时补充材料,动态更新内容,全过程记录干部廉政情况。2020年5月廉政档案建立以来,出具科级干部廉政意见5份67人次,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。(作者:王晓乐 齐斌 孙秀瑜)
 


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部