您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

沧州渤海新区:畅通“堵点”保发展 精准监督促落实

作者:王晓乐 赵云辉 齐斌

2020年08月07日  来源:民主法制网

  “希望区内企业在同等条件下优先使用本地优质产品,面对疫情和市场的双重考验,全区企业报团取暖,共渡难关。” 日前,在入企调研会上,河北伦特化工集团有限公司主要负责人向沧州渤海新区纪工委走访调研人员反映复工复产后企业发展面临的现实问题。随后,该区纪工委协调新区宣传办、电视台、黄骅报社等部门主动与伦特集团负责人进行沟通,相关产品的宣传报导在报刊、电视上陆续刊登播放,进一步扩大了伦特公司优质产品在本地的知名度。

  随着疫情防控进入常态化,特别是“三包四帮六保五到位”政策提出以来,沧州渤海新区管委会相继出台《树立新发展理念 聚焦高质量发展 推动创新驱动示范区建设的若干规定》《2020年建设一流营商环境体系实施方案》等一系列相关配套政策。然而如何确保“帮”的及时,“保”的有力,精准到位,充分发挥监督在重大政策贯彻落实上的保障作用,是该区纪工委近期重点工作责任分解的攻坚课题。

  基于此,沧州渤海新区纪工委立足渤海新区大发展的实际,主动找准职能定位,聚焦疫情防控责任落实、优惠政策落实、小微市场主体帮扶等重大政策贯彻落实上,充分发挥监督保障政策执行,促进改革发展的作用,创新完善“三直通”制度,变“上访”为“下访”,打通涉企、涉民问题信访反馈的堵点;围绕政策落实过程中的重点权力运行,协调行业主管部门开展工程建设领域“八项检查”,推行公共资源交易“周通报”机制,打破重点领域监督的盲点;督促市场监管、行政审批、经发等行政主体创新“企业流动诊所”、“企业家直通车”、“保姆式”服务等便企利企制度,通过监督政策落实成效倒逼主体责任落实。特别是5月份以来,该区纪工委开展下沉包联监督,协调经发、市场监管等6个职能部门组成联合工作组,通过现场走访、实地调研、座谈交流等方式,深入重点企业,一线发现问题,现场协调解决问题,期间先后对6家省市重点企业进行走访调研,解决具体问题2件,汇总意见建议8条。(作者:王晓乐 赵云辉 齐斌)
 


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部