您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 国内时政

整治拒收现金行为 央行处罚16家单位

2021年01月25日  来源:人民网-人民日报

  本报北京1月24日电  (记者吴秋余)记者从中国人民银行获悉:2020年四季度,人民银行依法对16家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。被处罚的16家单位主要为公园景区、公共服务机构、停车场、保险公司等。据悉,2020年10月以来,人民银行以服务消费、畅通支付流通环境、保障民生为目标导向,发布人民币现金收付指引公告,加强规范引导,并深入开展拒收人民币现金行为集中整治。

  人民银行有关部门负责人表示,被处罚单位或法律意识淡薄,或服务意识不强,或基于商业目的,张贴“拒收现金”标示牌,以“无接触”“上级要求”等为由,在有人值守且完全具备现金收取条件下,拒收现金。下一阶段,人民银行将持续深入整治,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。


  《 人民日报 》( 2021年01月25日 10 版)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部