您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 经济与法

“网红”产品成危害食品安全犯罪高发领域

2021年01月04日  来源:检察日报

  “上海市检察院第三分院成立6年来,协同上海铁路运输检察院集中管辖危害食品药品安全刑事案件,共受理食品、药品类批准逮捕案件317件556人,审查起诉案件384件716人2单位,提起公诉308件513人13单位,受理食品、药品类二审上诉、抗诉案件 67件 140人 2单位。”近日,上海市检察院第三分院与上海铁路运输检察院共同发布危害食品药品安全案件集中管辖检察报告(2015年-2020年),通报办案相关情况及典型案例。

  据介绍,6年来该两级检察机关所办危害食药品安全刑事案件相对集中于生产销售假药罪、生产销售有毒有害食品罪及生产销售伪劣产品罪,其中,生产销售假药罪案件占比72.6%;食品类案件集中于减肥产品、肉类、调味料、奶粉、进口牛肉、阿胶等“高档”“网红”产品,犯罪手法以更换过期标签、掺杂部分过期食品等更加隐蔽的手法为主;药品类案件集中于性保健品、进口药品及美容针、肉毒素等注射针剂,其中性保健品占比达40.9%,新型医疗美容药品,肉毒素、美白针、溶脂针、麻醉针等美容针剂占比逐年升高,出现利用化工产品自制抗癌药的案件;犯罪主体以个人共同犯罪和个体户、私营企业主为主,呈现出事前预谋、分工协作、上下游犯罪网络紧密,跨多个省甚至国家和地区,销售向线上网络平台转移。

  6年来,该市两级检察机关发挥集中管辖优势,高质量办理了“婴儿奶粉案”“网红面包案”“日本牛肉案”“上海疫苗案”等一批在全国、全市有影响力的案件。上海市检察院第三分院和上海铁路运输检察院还共同牵头成立上海市检察机关食药品环资核心办案团队,专办涉食药品安全的大要案和疑难复杂案件,上下联动,形成打击合力。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部