您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 经济与法

电子烟是健康无害的“戒烟良药”吗?听听专家怎么说

2021年04月02日  来源:人民网

3月22日,工信部发布通知,对电子烟等新型烟草制品将参照卷烟进行监管。近些年,电子烟产品越来越多,受到年轻人的青睐。甚至有不少商家标榜电子烟是一种健康无害的“戒烟良药”,但事实真的如此吗?

电子烟≠“健康无害”的“戒烟良药”

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,电池供电驱动雾化器,加热油舱中的烟油,产生蒸汽供用户吸食。而烟油主要成分是丙二醇、丙三醇、食用香精、尼古丁、水等物质。

传统香烟经过燃烧后会形成尼古丁、焦油等超过4000多种有毒有害的物质。电子烟不会燃烧,不会像传统香烟产生焦油、一氧化氮等物质。因此,不少商家宣传电子烟可以作为传统香烟的替代产品,减少卷烟中焦油的危害,并且起到戒除烟瘾的作用。

但电子烟真的是安全无害的戒烟良药吗?

答案是否定的。

首先,电子烟有成瘾性。和传统卷烟一样,电子烟也含有尼古丁这样有着致瘾性和生理毒性的有害物质,而我国现有100多种电子烟产品,电子烟中的尼古丁含量完全取决于生产商选用的烟叶,因此,消费者在吸食电子烟的时候,摄入的尼古丁含量可高可低,持续地摄入会带来上瘾的问题,更会对人体的呼吸系统和心血管系统等带来健康风险。

第二,电子烟为了实现不同的风味,添加了醛类、苯甲醇、萜烯类等各类香料。如果剂量没有监管,长期吸入这些物质可能会对人体健康造成影响。

至关重要的一点是,目前的临床戒烟指南明确指出,没有足够的证据证明可以使用电子烟戒除烟瘾。

电子烟让青少年对卷烟上瘾

当下,电子烟已经在青少年人群中“蔓延”开来。

美国青少年吸烟状况调查结果显示,2019年美国中学生电子烟使用人数激增至530万,增幅高达39.5%。而在中国香港,有8.7%的中学生使用过电子烟。

青少年处于快速探索、学习周围事物的阶段,对于新鲜事物抱有强烈的好奇心。电子烟的包装五花八门,烟雾有各式各样的形态,口味也是千奇百怪,满足了青少年追求新鲜刺激的心理。芬兰的一项调查显示,61.4%青少年使用电子烟就是为了尝试一种新事物。而电子烟生产公司在社交媒体铺天盖地的宣传,标榜健康与个性化,更让青少年趋之若鹜。

电子烟中的尼古丁和其他的添加剂本身就有害,抽吸加热的过程中可能还会产生其他有害物质,对于身体健康造成影响。青少年滥用电子烟,不仅可能会上瘾,还会转向抽吸卷烟,甚至成为电子烟和卷烟的双重成瘾者。

美国一项研究发现,2015年有168000名从来没有吸过烟的青少年因为使用电子烟而对卷烟上瘾。另一项研究则显示,约10%的高中生是电子烟和传统卷烟的双重使用者。

戒除烟瘾需另辟蹊径

电子烟并不是健康无害的戒烟良药,电子烟的发明和流行还会对青少年的身心健康带来侵害,我们应该如何应对呢?

首先,戒除烟瘾要另辟蹊径,寻求专业人士的帮助。现在不少医院都设有专门的戒烟门诊,有专业的医师指导患者戒除烟瘾,可以通过使用尼古丁贴片等药物进行辅助戒烟。

同时,亲属的支持也很重要,亲属应该鼓励吸烟者戒烟,向他们传递健康的知识,尤其在戒烟中可能会存在反复复吸的现象,亲属们要给予足够的情感支持和帮助,而不能仅仅是责怪。

当然,戒烟过程中,戒烟者还可能因为停吸产生“戒断反应”。当戒烟者停用尼古丁这样的成瘾物质后,可能会出现躯体、认知和心理上面的不适。比如出现胃肠道不适,注意力、记忆力下降,焦虑和烦躁不安等现象。但这是因人而异的,戒断反应一般是停吸数小时后就会出现,两周达到高峰,一般也会逐渐减弱。但是一些人可能会出现强烈的症状,就需要及时就医。

针对青少年滥用电子烟的问题,国家多部门已经开始整治,但要解决这样的乱象,家长也不能缺席。家长首先要以身作则,自己不要去吸食烟草,正确地认识烟草的危害,也可以带着孩子参加一些亲子类、科普类的禁烟活动,传递健康理念。更重要的是做好沟通工作,即时关注孩子的身心健康,发现孩子使用电子烟,要给予正确的交流和指导,不要一味地指责。

受访专家:上海市精神卫生中心物质依赖科主治医师、达医晓护医学传播智库特邀专家赵燕

把关专家:达医晓护医学传播智库“瘾”隐作痛栏目主编杜江

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部