您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 立法动态

浙江出台意见加强知识产权司法保护

2021年02月02日  来源:人民法院报

本报讯 (记者 余建华 通讯员 宋朵云)近日,浙江省高级人民法院召开“全面加强知识产权司法保护工作”新闻发布会,发布《关于全面加强知识产权司法保护工作的实施意见》(以下简称《意见》),着力破解知识产权维权举证难、周期长、成本高、赔偿低等社会各界反映强烈的问题,推动法院与相关职能部门合力促进知识产权全链条保护。

《意见》共五部分二十六条,围绕全省知识产权司法保护工作的总体思路和总体要求、精准服务保障全省创新驱动发展战略的顺利实施、着力破解“四难”问题、强化法院与相关职能部门联动协作、强化对司法保护工作的保障力度五个方面提出具体要求。

《意见》要求,加大证据保全、依职权调查取证力度,大力推行律师调查令,着力破解“举证难”问题;通过繁简分流、加大适用简易程序和小额诉讼程序、推进示范诉讼、严格规范中止诉讼等,着力破解“周期长”问题;推进诉前调解、有效规制恶意诉讼、开展在线诉讼、推广知识产权诉讼保险解决海外维权难等,着力破解“成本高”问题;加大打击源头侵权、积极适用惩罚性赔偿、推进侵权损害评估等,着力破解“赔偿低”问题。

《意见》强调,要依托司法大数据发布“知识产权司法保护指数”,对故意、重复侵权等行为人建立“黑名单”制度,营造激励创新、诚实守信的良好营商环境;完善“三服务”长效机制,3年内在100家重点企业、科研院所等单位建立省级知识产权司法保护调研联系点;健全特邀行政调解机制支持开展专利行政裁决;建立“标准化物证室”机制,探索研发以3D扫描技术为基础的电子物证保存应用管理系统,努力使浙江成为知识产权司法保护示范地,争创国际知识产权司法保护优选地。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部