您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 国内时政

国台办:两岸同胞是休戚与共的命运共同体

2020年10月29日  来源:人民网-人民日报

  本报北京10月28日电  (记者程龙)国务院台湾事务办公室28日在京举行例行新闻发布会。发言人朱凤莲应询表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。台湾光复的历史无可辩驳地证明,台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸同胞是休戚与共的命运共同体。

  有记者请发言人介绍近期大陆方面隆重纪念台湾光复75周年相关情况,并询问当前两岸关系形势下举办这些纪念活动有何重要意义。朱凤莲作上述表示。

  朱凤莲介绍说,大陆有关方面10月22日举办纪念台湾光复75周年学术研讨会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。两岸同胞共100余人参加研讨会,围绕“纪念台湾光复、推进祖国统一”的主题深入研讨。10月25日,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。

  朱凤莲指出,这些纪念活动的举办,对于两岸同胞共同牢记历史、鉴往知来,弘扬伟大的民族精神,共担民族大义,共促祖国统一,共圆民族复兴伟大梦想具有重要意义。台湾光复是抗战胜利的重要成果,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女前仆后继、浴血奋战铸就的伟大胜利。台湾光复的历史无可辩驳地证明,台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸同胞是休戚与共的命运共同体。

  朱凤莲表示,当前两岸关系复杂严峻,“台独”分裂势力加紧勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,严重危害中华民族根本利益和广大台胞的利益福祉。我们希望越来越多的台胞能够看清时和势、认清利和害、分辨真和伪,顺应历史潮流、共担历史责任,与大陆同胞携手同心,把民族命运牢牢地掌握在自己手中。


  《 人民日报 》( 2020年10月29日 06 版)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部