您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 企业展示

瑞兆激光:传承红色基因 弘扬延安精神

2021年06月08日  来源:河北共产党员网

  河北共产党员网讯(通讯员王婕 蔡明京 李淑玲)5月27-29日,由中国延安精神研究会理事、文化青年工作委员会副主任,北京延安儿女联谊会会长,延安儿女故事团团长胡木英;北京延安儿女联谊会秘书长,原北京电影学院表演系教员、电视剧制作中心主任教授涂塞中;北京延安儿女联谊会成员,原《新闻出版报》记者赵珈珈;北京延安儿女联谊会成员,原北京师范大学政法系副主任蒋爱平组成的讲师团走进瑞兆激光宣讲革命故事,传承红色基因,弘扬延安精神,受到中共迁西县委组织部、党校、兴城镇党委、国家管网北方管道压检中心第三党支部和迁西县税务局、应急管理局、工信局、发改局、退役军人事务局、环保局、瑞兆激光公司等单位近200名党员的热烈欢迎。

原中共中央顾问委员会常务委员、中共中央党史工作领导小组副组长胡乔木之女胡木英致辞
原总后军械部副部长、开国少将涂锡道之女涂塞中主持宣讲会

  5月28日上午,讲师团在瑞兆激光机电再制造大学文化学院举行了革命故事宣讲会。宣讲会上,宣讲团成员结合父辈经历和自己所见所闻生动讲述了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程和革命先烈鲜为人知的奋斗故事,热情讴歌了共产党人以人民幸福、国家富强、民族复兴为最高追求,不怕牺牲、英勇奋斗、无私奉献的崇高精神。深入浅出的讲述,生动真实的故事,炽热浓烈的情感,深深打动了在场听众,让在场听众接受了一次深刻的精神洗礼。

  赵珈珈以《我的家和我的国》为题,讲述了她的父亲——开国上将赵尔陆将军的故事。父亲不顾家人反对,放弃殷实的小家生活毅然投身于为追求人民的更大利益的革命事业。抗战时期,赵尔陆在组织的关心安排下与女兵郭志瑞结为夫妻,从此成为志同道合、患难与共的亲密伴侣和革命战友,终身不渝。新中国成立后,他迅速组织人员开创国防工业为维护国家政权和建设不懈奋斗,狠抓“两弹一星”进程,拉开“东风”导弹系列序幕。直到1967年赵尔陆生命的最后一刻,饱受肺气肿、心脏病折磨的他依旧在办公室里为中国第一颗人造卫星上天奋笔疾书,而仅四个半月后,中国第一颗氢弹爆炸的消息轰动全国。赵尔陆将军把毕生精力完全奉献给党和国家,为中华民族的解放和社会主义国防工业建设鞠躬尽瘁,是当之无愧的中国共产党员。

原中央国防工业政治部主任、开国上将赵尔陆将军之女赵珈珈

  蒋爱平以《共和国国防科技工业从延安走来》为题,讲述自己的父辈在太行军工在经济落后、物质馈乏、生活艰苦的太行山区,克服了常人难以想象的困难,从事武器的试制与生产,为民族的解放事业做出了不可磨灭的贡献。他们用自己的鲜血和青春谱写了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神,诠释了前仆后继、百折不挠、甘于奉献的民族情怀,映染了太行军工不畏艰险、奋勇向前的坚强性格。了解那段历史,唤起我们对红色文化历史的追忆。永远热爱党,珍爱和平,坚定和平发展的信心和勇气,为实现中华民族的伟大梦想而团结奋斗!

原第六机械工业部副部长罗坦之子蒋爰平

  随后,国电首席振动专家张延安、人民论坛杂志社区域发展部副主任崔怀峰、国家管网集团北方管道有限责任公司第三党支部书记赵洪亮、迁西县税务局科长赵鸾凤分别表达自己的感想,他们纷纷表示:通过党建共建共同学习,非常荣幸能够和老一辈革命家的子女坐到一起聆听她们讲述父辈革命事迹,作为新时代奋斗者,我们有责任和义务将老一辈革命家信仰坚定、忠诚于人民、忠诚于党,意志坚强、不怕牺牲、艰苦奋斗等优良作风传承下去。同时还要把老一辈革命精神发挥到日常工作中,在工作中散发自己的光和热,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中有所作为、有所贡献。

  韩宏升表示,从2015年6月13日北京延安儿女联谊会第一次走进瑞兆激光起,瑞兆激光“弘扬延安精神,做新时代奋斗者”系列活动拉开帷幕,到现在北京延安儿女联谊会已有75名革命前辈、10次走进瑞兆激光传承延安精神,其中,胡木英、罗箭、涂塞中、王东哈、芦继兵、葛元仁等老前辈22人次登上讲台宣讲革命故事和党史,有55名老前辈登上舞台表演传承革命精神的文艺节目。

瑞兆激光党总支书记、董事长韩宏升讲话

  今年是中国共产党建党100周年,百年党史,是取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深,越能感受到我们党胸怀千秋伟业、恰是百年风华的宏阔格局;学之越勤,越能品味到历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色不变的精神风貌。

  延安精神是中国共产党在领导中国革命过程中锻造和锤炼的一种自强不息、拼搏进取精神,是每一位中华儿女所追寻所崇尚的精神动力源头,是永不落幕永不褪色的伟大革命精神、伟大民族精神、伟大时代精神,对企业的发展壮大和职工的健康成长,具有更深的指导意义。伟大的时代,更需要传承伟大精神。伟大的梦想,更需要伟大精神激励。瑞兆激光发展到今天,从延安精神汲取了巨大的精神力量,锤炼了“忠诚、担当、创新、奋进、奉献”的瑞兆精神,锻造了瑞兆人敢打硬仗、能打胜仗的军人品质和“勤劳、勇敢、忠诚、自信、智慧”瑞兆人抗疫精神。延安精神是与时俱进的时代精神,随着时代发展必将赋予新的时代内涵。瑞兆激光要继续发展壮大,同样离不开伟大延安精神的引领。希望大家认真学习、用心感悟,深刻理解延安精神的时代内涵,以此激励我们解放思想、拼搏进取、不断创新、奋发有为,争当以党建同心圆为统领信仰坚定的奋斗者!争当以奋斗者(双工人才)为本服务奋斗者全面发展的奋斗者!争当以机电再制造服务为中心高质量服务产品的奋斗者!争当以产业技术研究院为平台勇于创新的奋斗者!把机电再制造产业做专、做精、做大、做强、做优,朝着打造世界一流“以奋斗者(双工人才)为本”的绿色智能机电设备后服务企业集团目标奋勇前进。

国家管网北方管道压检中心第三党支部和河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支签署党建共建协议

  5月28日下午,在北京延安儿女联谊会故事团、中共迁西县委组织部、党校、兴城镇党委的共同见证下,国家管网北方管道压检中心第三党支部和河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支签署党建共建协议。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部