您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 主任镜头

“不忘初心、牢记使命”是把金钥匙

作者:刘辰彦

2019年10月16日  来源:民主法制网

这次“不忘初心、牢记使命”集中学习,采取读原著、学原文、悟原理、现场看、分组议、大交流等多种形式,自己能够集中精力,全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述以及党史和新中国史,并从三者相贯通的角度进行了深入思考,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的功效,加深了我对“不忘初心、牢记使命”的重要性、时代性和实践性的认识。

一、从马克思主义中国化成果相贯通的高度深刻认识到,“不忘初心、牢记使命”是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、筑牢信仰之基的金钥匙  

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。

中国共产党是一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党。中国共产党在推进马克思主义中国化进程中,依靠毛泽东思想,完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!依靠邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,引领党和国家事业取得全方位、开创性历史性成就,发生深层次、根本性历史变革。中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

我们坚持不忘初心、牢记使命,首要的就是坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

“不忘初心、牢记使命”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。习近平总书记继承和发展马克思主义的崇高理想和价值追求,对党在新时代应该承担什么样的历史重任、如何肩负起这一重任作出高度概括,把对中国共产党初心和使命的认识提升到一个新境界。坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,彰显了立党为公、执政为民的执政理念;承载了中国共产党人为民族谋复兴的使命,擘画了实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图。“不忘初心、牢记使命”是高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的出发点和落脚点,在“八个明确”和“十四个坚持”之中贯穿了对人民幸福、对民族命运的勇气担当。

“不忘初心、牢记使命”是激励新时代共产党人开辟新征程的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,核心要求就是做到“守初心、担使命”,在深信笃学中坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

二、从党、人民、民族相贯通的高度深刻认识到,“不忘初心、牢记使命”是修好共产党人的“心学”、补足精神之钙的金钥匙

习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在主题实践活动中,党员领导干部要弄通两个根本问题:一是从初心上明确我是谁、为了谁、依靠谁;二是从使命上明确共产党是什么、要干什么、怎样干。

从党的性质来看,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国最广大人民的根本利益,肩负着民族振兴的历史使命。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。

党史和新中国史的实践证明,没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有中国特色社会主义的伟大胜利;没有中国共产党,就没有新时代坚持和发展中国特色社会主义的光明前景。始终不忘初心、牢记使命,始终坚守“为人民而生,因人民而兴”的根本政治立场,始终牢记实现中华民族伟大复兴的历史责任,这既是中国共产党取得辉煌成就宝贵经验的历史逻辑所在,也是中国共产党担负起新时代历史使命现实要求的实践逻辑所在。中国共产党人的初心和使命是有机统一的,不忘初心必然要牢记使命,只有实现中华民族伟大复兴,中国人民才能真正拥有幸福生活。民族复兴和人民幸福虽然主体不同,但是在方向、目标、任务、实现途径、方法上是同心同向的。

“种树者必培其根,种德者必养其心。”党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。修好新时代共产党人的“心学”,就是要做到守初心、担使命,把百年大党“初心如磐、使命如山”的精神财富作为补足精神之钙的“营养剂”和“清醒剂”,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,时时将初心铭记在心,处处把使命担当在肩,切实做到内化于心,外化于行,知行合一。 

三、从贯彻落实新思想与党章党规相贯通的高度深刻认识到,“不忘初心、牢记使命”是落实党员领导干部和各级党组织的政治责任、把稳思想之舵的金钥匙

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想并将其写入党章,把学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员的首要义务,列入党的基层组织的基本任务、党的干部必须具备的基本条件。

党的十九大之后,中共中央先后出台了《加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内重要法规,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,特别强调把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最紧要的任务就是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。这是把稳思想之舵的必要途径。

政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。人大机关本质上是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽职责,首要职责是落实政治责任。在人大工作中必须以政治建设为统领,全面落实党风廉政建设的主体责任;必须以加强理论武装为主线,用习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导推进工作,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作的正确政治方向;必须以“全市发展、人大尽责”主题实践活动为切入点,创造性做好人大立法、监督、决定和代表工作,把主题教育活动成效转化为做好人大工作的强大动力,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大贡献。  (本文作者为河北省秦皇岛市人大常委会主任)


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部