您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 全国人大

特殊时期,他们这样履职——全国人大代表这个春天在行动

2020年03月16日  来源:新华网



全国人大代表——光荣的称谓,意味着沉甸甸的责任。

2020年春天,为集中力量、全力以赴打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,十三届全国人大三次会议推迟召开。

特殊时期,全国人大代表们牢记人民重托,在抗击疫情、全力生产保供、决战脱贫攻坚一线履职担当,为决胜全面建成小康社会贡献奋进的力量。在抗击疫情的一线,处处可见人大代表的身影。武汉和湖北是疫情防控的重中之重,打好武汉保卫战、湖北保卫战事关全局。

“我们近期开展的恢复期血浆采集,得到很多康复者的大力支持,有不少人,还不止一次捐献。”全国人大代表、武汉血液中心主任王岚的言语里带着感动。

疫情发生以来,王岚带领同事们,紧急启动应急预案,细化采供血全流程安全防护,全力保障治疗病患时的血液供应。

“在血液中心没有发生一例工作场所的感染。”王岚说。

从2月29日起,她又多了一项新任务:前往火神山医院,成为医疗保障组的一员。“火神山医院是专门用于救治新冠肺炎患者的定点医院,我和团队成员们要一起做好协调和保障工作,为医疗救治创造更好的条件。”

全力以赴、坚守一线,危急关头,人大代表挺身而出。

疫情袭来,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰临危受命,担任十堰市救治专家组组长。

参与协助定点救治医院筹备,组织专家小组开展病情会诊,第一时间选派医疗队对口支援第一定点医院开展病人救治……不忘医者初心,坚守一线、靠前指挥,罗杰夜以继日地投入抗击疫情工作。他还主持制定了十堰市新冠肺炎分检预诊、诊断、治疗、转诊的规范流程,采取系列举措降低危重症患者的病亡率。

“当前,我们要按照防控工作的总体部署,全力做好新冠肺炎患者的救治工作,进一步加大诊治力度,争分夺秒抢救病人。”罗杰说。

勇挑重担、彰显本色。祖国各地,无论是温暖的南国,还是北国的边疆,处处可见人大代表战“疫”的脚步。

2003年,全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平在抗疫一线感染SARS,在病榻上躺了整整一个月。17年后,他又站在了抗击新冠肺炎疫情的最前线。

协调医院各科分类收治患者、巡查病区、诊疗重症病患……作为广东省抗击新冠肺炎疫情专家组成员,蔡卫平还奔波于广东各大医院,参加危重病例的会诊、巡诊。

如何改善公共卫生应急管理体系,更好地保障人民健康?蔡卫平从全国人大代表的履职角度一直在思考。近日,他结合实战经验,提出了“关于建设平战结合的综合性传染病医院,应对各种重大疫情的建议”“关于建立高效、公开、透明的传染病防控体系的建议”。

初春时节,黑龙江省穆棱市的天气依然寒冷。作为头雁社区网格成员单位负责人,全国人大代表、56岁的穆棱市农业技术推广中心主任高春艳,每天都牵挂着包保小区245户居民的疫情防护和生活保障。“习近平总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。我要在社区这个阵地冲在前。”高春艳说。

抗疫初期,防护物资匮乏,面对同事们的顾虑,高春艳第一个就出门了。

“也会有害怕,但时间就是生命。”高春艳坦言,她的女儿十分担心,每次走访前,都要提醒她做好防护。

夜幕降临,望着点点亮起的万家灯火,高春艳的一颗心安稳下来,慢慢踏上回家的路。

“人民群众平安了,我们才能不辜负他们的信任,无愧于全国人大代表的使命。”她说。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部