您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 全国人大

栗战书出席第五次世界议长大会视频会议

2020年08月21日  来源:中国人大网

  全国人大常委会委员长栗战书8月19日在北京人民大会堂出席第五次世界议长大会视频会议。


    8月19日,全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂出席第五次世界议长大会视频会议。 新华社记者 李涛 摄

栗战书在发言中表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,以视频方式举行这次世界议长大会,彰显了各国立法机构携手抗疫、共克时艰的坚定决心和信心。

栗战书指出,面对疫情,中国始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位。习近平主席亲自指挥、亲自部署,强调人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,经过艰苦卓绝努力,夺取了疫情防控阻击战重大战略成果。

栗战书表示,抗疫合作,中国秉持构建人类命运共同体理念。习近平主席强调团结合作是战胜疫情最有力的武器,首提共同构建人类卫生健康共同体。中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,毫无保留地分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供支持和援助,向150多个国家和国际组织提供抗疫援助,并将在两年内提供20亿美元国际援助。

栗战书强调,今年是联合国成立和世界反法西斯战争胜利75周年。75年来,联合国在维护世界和平与发展方面发挥了重要作用。突如其来的疫情再次表明,各国利益相连,人类命运与共。各国立法机构应坚定维护多边主义,推动国际抗疫合作,促进世界经济复苏。


    8月19日,全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂出席第五次世界议长大会视频会议。 新华社记者 李涛 摄

一是善做善成,共同抗击疫情。病毒没有国界、不分种族,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。我们应反对污名化、政治化,防止“政治病毒”扩散蔓延。要加强信息共享和经验交流,向发展中国家提供更多援助,打赢疫情防控全球阻击战。

二是携手同行,捍卫多边主义。中方愿与国际社会一道,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导共商共建共享的全球治理观,引领全球治理体系改革正确方向,维护国际公平正义。

三是积极有为,促进经济复苏。当务之急是在疫情常态化防控前提下,加快生产生活秩序的全面恢复。同时着眼于“后疫情时代”,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推动世界经济复苏,实现平衡和可持续增长。

栗战书表示,中国全国人大高度重视各国议会联盟的地位和作用,将一如既往地参与议联活动、助力议联发展,愿继续加强同地区议会组织和各国立法机构的交流合作。只要我们同舟共济、守望相助,携手构建人类命运共同体,世界一定能迎来美好的明天。

世界议长大会由议联主办,每5年举行一次。此次会议主题是“发挥议会领导力,强化多边主义,为世界和人民带来和平与可持续发展”。来自110多个国家和地区的130多位立法机构领导人出席会议,联合国秘书长古特雷斯、议联主席奎瓦斯等在开幕式上致辞。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部