您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人大论坛

坚持以人民为中心 保障人民当家做主

宽城满族自治县人大常委会副主任李丛

李丛

2019年04月22日  来源:民主法制网
  《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。坚持人民当家作主的思想也是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会思想的重要组成部分。县、乡(镇)人大与基层群众距离最近,关系最密切,贯彻落实好习近平总书记关于人民当家作主的重要思想,对坚持依法治国,发展人民民主,保障人民群众的根本利益意义重大。
  一、坚持学思践悟,深入学习领会习近平总书记关于人民当家作主重要思想的深刻内涵
  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想内容丰富、内涵深刻、博大精深,必须站在讲政治的高度,增强学习和践行的自觉性、坚定性和主动性,学深悟透,用以指导工作实践。习近平总书记强调,必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。这就要求基层人大及工作人员要在党的领导下,支持和保证人民当家做主,维护人民的根本利益。要始终坚持人民立场,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,汲取人民智慧,凝聚起最广大人民群众的智慧和力量,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  二、牢固树立以人民为中心思想,始终把发展人民民主作为根本任务
  人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深根植于人民之中。贯彻落实好习近平总书记关于坚持人民当家作主的重要思想,最根本的就是要坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,支持和保障人民当家做主。一是要牢固树立以人为本、人民至上的理念,始终把维护好最广大人民根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点。要始终牢记人大权力的本源和初心,认真贯彻以人民为中心的发展思想,忠实代表人民的意志和利益,把人民代表大会制度的特色和优势发挥出来,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。二要坚持为人民用权,为人民履职,为人民服务。无论是行使立法权、监督权还是重大事项决定权,都要坚持党的群众路线,密切联系群众,多深入到基层调研,了解群众的所想所需所盼,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量人大一切工作得失的根本标准。三要充分发挥好人大代表联系群众的桥梁和纽带作用。要认真组织开展代表活动,使人大工作深深扎根于广大人民群众之中,凝聚起人民的智慧和力量,并自觉接受人民监督。四是要拓展渠道、强化举措,通过各种有效途径和形式,保障人民管理国家事务,管理经济和文化事务,管理社会事务,保障人民当家作主具体地、现实地体现到国家治理中,体现到人民对自身利益的实现和发展中。
  三、畅通发展人民民主渠道,努力保障民有所呼我有所应
  习近平总书记指出,要把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的主要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见、建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。作为与基层群众联系最为密切的县、乡(镇)人大及其工作机构,相关人员一定要强化看齐意识,自觉践行习近平总书记“民有所呼、我有所应”重要思想,发挥自身优势,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。一是要高度重视人大代表提出的意见建议办理工作,跟踪问效。人大代表提出议案、建议、批评和意见(以下简称意见建议)是体现人民当家做主的有效载体,是法律赋予的权利和义务。要切实增强依法办理代表意见建议的意识,着力解决重视程度不高、重答复轻办理、办结率低和办结质量不高等突出问题,采取切实有效措施,努力提高意见建议的办理质量和时效。要健全和完善相关的制度,特别是要规范承办单位依法办理代表意见建议的法定职责,人大和政府相关工作机构的督办职责,意见建议办理质量不高、代表对办理结果不满意对失职人员如何追责等,使人大代表意见建议办理工作依法走上制度化、规范化轨道,有效解决代表意见建议办理过程中存在的突出问题,让代表满意,让人民群众满意,让人民民主落到实处。二是要加强人大代表之家(站)建设,为基层群众反映社情民意搭建平台载体。要着力加强硬件建设,完善配套制度,丰富活动内容,增强活动实效。通过有计划的学习交流,着力提高素质。通过组织人大代表广泛深入地听取基层群众诉求,提高代表参政议政的针对性和履职能力,切实为基层群众排忧解难办实事。三是要依法组织好代表视察、执法检查和调研走访活动。要结合党委的重大工作部署,群众普遍关注、涉及群众切身利益的热点难点问题,有针对性的开展执法检查和视察调研活动,发现问题,研究对策,提出合理化建议,帮助政府和相关部门改进工作,尽最大可能满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部