您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人大论坛

告慰马克思——中国有了共产党

宋海斌

2021年06月01日  来源:民主法制网

  2021年5月27日,中共中央对外联络部通过视频会议方式举行世界马克思主义政党理论研讨会。来自48个国家和地区的马克思主义政党领导人等中外代表共约200人出席会议。习近平总书记向会议举行发出贺信,指出:“中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义在21世纪的中国焕发出新的生机活力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族开启了伟大复兴的新征程。”

  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义的主要创始人、马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者、近代以来最伟大的思想家。

  马克思曾经密切关注远在万里之外的中国。在1853年到1862年10年之间,就撰写过18篇有关中国问题的文章,站在国际无产阶级和人类解放的立场上观察和分析中国问题。

  马克思在1853年5月20日撰写的《中国革命和欧洲革命》中指出:“随着鸦片日益成为中国人的统治者,皇帝及其周围墨守成规的大官们也就日益丧失自己的统治权。历史的发展,好像是首先要麻醉这个国家的人民,然后才有可能把他们从历来的麻木状态中唤醒似的。”

  可以告慰马克思的是,李大钊、陈独秀,这两位中国青年知识分子,在鸦片战争后中国近代半殖民地半封建社会山河破碎、生灵涂炭的悲惨状况中被唤醒,被俄国十月革命的一声炮响惊醒。他们在北京大学一起创办《新青年》杂志,共同掀起“提倡科学,反对迷信,提倡民主,反对独裁,提倡白话文,反对文言文”的新文化运动。1919年5月4日,在马克思诞辰101周年的前一天,陈独秀、李大钊直接发动、领导了五四运动,促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的密切结合。以李大钊、陈独秀为代表的一批具有初步共产主义思想的知识分子,很快成为中国共产党组织的发起人,为中国无产阶级政党的创建准备了思想条件和干部条件。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路召开。国内各地的党组织和旅日的党组织共派出13名代表,代表全国50多名党员。在会议进行过程中,突然遇到法租界巡捕闯进会场,会议被迫转移到浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。

  1835年,马克思在17岁时的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  早在中学时代,马克思就树立了为人类幸福而工作的志向。马克思的一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。

  以两位主要创始人李大钊、陈独秀为代表的中国共产党人,他们原生态的初心和使命,与马克思是一脉相承的。

  李大钊1889年10月29日出生于河北省乐亭县大黑坨村。1905年,15岁的李大钊从家乡乐亭县大黑坨村来到位于卢龙县城的永平府中学堂读书,虽然只有两年时间,却成了他一生伟大追求的奠基。1906年李大钊在春节放假时曾写过一幅春联。下联为:“四万万同胞大梦方醒”,横批是:“天下太平”。1907年,李大钊“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,考入天津北洋法政专门学校,学习6年。1912年,李大钊参加了 “北洋法政学会”,任编辑部长,以笔作刀枪,投入救国救民的舆论阵地。在《言治》杂志上先后发表《隐忧篇》《大哀篇》等诗文数十篇,揭露北洋政府打着三民主义的旗号反而违反三民主义的丑恶行径,表达了“一力进于建设,隆我国运”,谋“吾民安享之幸福”,挽救“神州陆沉”、“再造中华”而努力奋斗的拳拳爱国之心。1916年8月,李大钊在《〈晨钟〉之使命》中指出:“今后之问题,非新民族崛起之问题,乃旧民族复活之问题”;在1916年9月发表的《青春》提到“吾族今后之能否立足于世界,不在白首中国之苟延残喘,而在青春中国之投胎复活” ,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”;在1917年2月发表的《新中华民族主义》呼吁中华少年为“中华民族更生再造”而奋斗;1917年4月发表的《大亚细亚主义》提出“当以中华国家之再造,中华民族之复活为绝大之关键”。李大钊是中国第一个传播马克思主义并主张向俄国十月革命学习的先进分子,是系统阐发中华民族复兴思想的先驱者, “勇往奋进以赴之”、“瘅精瘁力以成之”、“断头流血以从之”。

  陈独秀, 1879年10月9日出生于安徽怀宁。陈独秀于1897年冬18岁时写就《扬子江形势论略》,描述帝国主义列强瓜分中国的悲惨状况: “近时敌鼾卧榻,谋堕神州,俄营蒙满,法伺黔滇,德人染指青齐,日本觊觎闽越,英据香澳。” 1914年写下《爱国心与自觉心》,提出“国家者,保障人民之权利,谋益人民之幸福者也”的观点,为近代中国而深表痛心:“若中国之为国,外无以御侮,内无以保民,不独无以保民,且适以残民,朝野同科,人民绝望。” 1917年1月,蔡元培担任北京大学校长后,先后聘请陈独秀为文科学长、李大钊为图书馆主任。陈独秀、李大钊成为在北大红楼两个办公室相邻的并肩战斗的革命同志,把《新青年》杂志编辑部从上海搬到了北京,《新青年》成为新文化运动的策源地和五四运动的指挥部。

  据埃德加斯诺的《西行漫记》记载,1936年毛泽东在延安与斯诺谈话时说到:“我第二次前往上海,在那里我再次见到了陈独秀,我与陈独秀讨论我读过的马克思主义书籍,陈独秀谈他自己的信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的时期,对我产生了深刻的印象。”“我在李大钊手下担任国立北京大学图书馆助理员的时候,迅速地朝着马克思主义的方向发展。”

  1949年3月,毛泽东率领中国共产党中央机关从西柏坡出发赶往北京,当行进的队伍快到北京时,毛泽东远远地看到古都城垣,十分激动地说:“30年了!30年前我为了寻求救国救民的真理而奔波。还不错,吃了不少苦头,在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下,我才成为一个马列主义者。可惜呀,他已经为革命献出了宝贵的生命。他是我真正的老师,没有他的指点和教导,我今天还不知在哪里呢!”

  2009年10月28日,习近平总书记在纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一,对中国共产党的创建作出了至关重要的贡献。”

  2013年10月21日,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中说到:“历史不会忘记,陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,同毛泽东同志等革命青年一道,大力宣传并积极促进马克思列宁主义同中国工人运动相结合,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。”

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  中国共产党的成立,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现中华民族伟大复兴的必然产物,是近代中国革命历史上划时代的里程碑。

  中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。自从有了中国共产党,中国革命有了坚强的领导力量,中国人民就踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

  马克思与恩格斯1850年1月31日写于伦敦的《国际述评》中为他们心中的新中国取了靓丽的名字——“中华共和国”。原文是这样的:“如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里长城,到达最反动最保守的堡垒的大门,那么他们说不定就会看见这样的字样:中华共和国!”

  可以告慰马克思的是,中国共产党团结带领中国人民经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。在马克思预言的“中华共和国”中加上了“人民”二字,表明中国共产党从它诞生时起,就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。中华人民共和国的建立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

  马克思、恩格斯在1850年1月31日写的《国际述评》中还神奇地预见了中国社会主义的出现:“虽然中国的社会主义跟欧洲的社会主义象中国哲学跟黑格尔哲学一样具有共同之点,但是,有一点仍然是令人欣慰的,即世界上最古老最巩固的帝国8年来在英国资产者的大批印花布的影响之下已经处于社会变革的前夕,而这次变革必将给这个国家的文明带来极其重要的结果。”

  可以告慰马克思的是,中国共产党团结带领中国人民不断推进马克思主义中国化进程,马克思的学说在中国始终闪烁着耀眼的真理光芒!以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,不仅建立了中华人民共和国,而且确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入了新时代。在中国特色社会主义理论体系的指引下,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  马克思在1863年所著《机器、自然力和科学的应用》中指出:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。” 马克思还深刻剖析近代中国何以落伍的原因,指出直接原因是英国等西方列强的入侵,从根本上说,是因为中国没有跟上时代潮流。在写于1858年8月31日和9月3日的《鸦片战争史》中,马克思说道:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的角斗中被打垮。”

  可以告慰马克思的是,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国实现了由落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨跃。这一伟大跨越,以中国特色社会主义进入新时代为最显著的标志。进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;进入新时代意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;进入新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于中国共产党是顶天立地的马克思主义政党。中国共产党,“顶”的是马克思主义这片“天”,“立”的是中国国情这块“地”;“顶”的是人民幸福这片“天”,“立”的是根基在人民、血脉在人民、力量在人民这块“地”;顶”的是国家强盛、民族复兴这片“天”,“立”的是永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标这块“地”。100年前,中国共产党成立就是为了让老百姓过上好日子。中国共产党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。

  中国共产党从1921年“一大”召开时的50多名党员,不断发展壮大,到1949年9月已有448万余名党员,到今天已经有9100多万名党员,成为世界上最大的政党。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在已经走过的100年奋斗历程中,中国共产党创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地的丰功伟业,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,必将创造出惊天动地的崭新辉煌。

  最后,让我们高唱《共产党颂》,借此表达对马克思的无限感恩和对中国共产党的崇高敬意:“是谁举起斧头镰刀,砸碎工农世代的镣铐?是谁呼来革命的风暴,扫除神州百年的污淖?是谁唤醒人民的创造,改变大地贫穷的旧貌?是谁吹响改革的号角,推动四海富强的大潮?我们的生活有你才更好,我们的生命要为你燃烧。你的那旗帜永远的飘,在我们心中永远的飘!”


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部