您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

以身作则带好头,率先垂范作表率

——记省政协委员、河北博盈环保科技集团有限公司董事长陆洪兵

2019年01月14日  来源:民主法制网

陆洪兵,毕业于南京理工大学,农工党员,现为河北省政协委员,石家庄市江苏商会会长,河北省江苏商会副会长,河北博盈环保科技集团有限公司董事长,南通建工股份有限公司副总经理,河北省百一大学生救助基金会监事,河北省劳动模范。

石家庄市江苏商会自2017年11月成立以来,在市委市政府的正确领导下,在市工商联的关心指导下,秉承“情系江苏、奉献河北、服务会员、共谋发展”的宗旨,坚持“依法办会、诚信办会、民主办会、节约办会”的原则,以科学发展观为指导,按照商会《章程》的相关规定,内抓管理,外塑形象,强化服务意识,加强商会文化建设,打造“诚信江苏、文化江苏”品牌,走规范化、制度化发展之路。

目前,商会的登记会员企业80余家,会长1人,执行会长1人,常务副会长8人,副会长15人,个人会员100余名。会员企业涉及科技、电子、建筑建材、医药、餐饮、房地产等20多个行业。

抓党的组织建设,发挥党支部核心作用

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。商会成立一年多来,作为商会会长,陆洪兵注重抓党的组织建设,发挥党支部核心作用方面,重点做了三项工作。

一是成立了商会党支部。2018年5月份,根据石家庄市非公有制经济商(协)会党委关于同意成立中共石家庄市江苏商会党支部的批复,商会成立了中共石家庄市江苏商会支部委员会,目前商会党支部已有党员12名,支委分工明确,制度健全,党组织的各项活动开展的有声有色,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

二是组织党员和入党积极分子学习党的知识。去年6月份,商会党支部牵头,组织党员、入党积极分子深入学习党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让党的路线方针政策、法律法规深入人心,不断提高会员参政议政能力,不断提升党员思想上的纯洁性,增强依法经营、诚信经营意识。陆会长亲自上党课,对全体党员和入党积极分子进行党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和社会主义核心价值观教育,引导广大党员永远听党话、跟党走,充分发挥了党组织的政治引领作用。

三是制作了江苏商会党支部建设活动展板。为了配合党的基本理论和基本知识的教育,7月份,商会投入4000余元,购置了党旗国旗,制作了江苏商会党支部建设活动展板,把入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”、“三严三实”、“两学一做”等党的基本知识和“五好党支部”、“四好商会”等党员必须掌握的标准精心设计、制作成展板,悬挂在会议室,便于大家学习对照,并且把党支部开展活动的图片素材和学习体会上榜进行宣传,丰富了党的生活,活跃了支部氛围。

抓精准扶贫行动、积极履行社会职责

多年来,陆洪兵会长抱着感恩的信念,积极参加社会公益活动,多次在家乡捐资助教,为民修路,多次为贫困儿童和灾区群众捐资、捐物:2008年资助河北医科大学贫困大学生2名;2010年资助河北医科大学中医学院贫困大学生2名;2012年和2013年与河北医科大学签订协议,每年资助6名贫困大学生从入学开始直到走上工作岗位;2015年又与河北医科大学签订协议,资助10名贫困大学生从入学开始直到走上工作岗位;2016年,与河北师范大学签订资助10名贫困大学生从入学开始直到走上工作岗位;2016年8月在石家庄市人大组织的抗洪救灾活动中,捐助平山灾区人民币5000元整,捐助井陉灾区人民币6000元整;2017年、2018年在石家庄铁道大学设立“南通爱心”专项助学金,捐款12万元,在河北医科大学捐资12万元帮助24名贫困学子完成学业;2018年陆洪兵会长向平山县槐树镇南文都村捐款10万,向身患重症的公司员工捐款1万元;三年来先后为河北省百一大学生救助基金会捐赠360万元。截止到目前,他已资助贫困大学生60余人,累积金额达到了600余万元。

抓商会文化建设 提升商会影响力

作为江苏商会会长,陆洪兵为了提升苏商在石家庄的形象,重点抓了苏商文化建设,利用江苏商会网站、微信公众平台、会员单位微信群,走廊文化、展板等平台,宣传苏商精神,树立苏商品牌,使苏商品牌成为江苏企业家们联系的桥梁和纽带,提升了江苏企业家的素质和知名度。

一是搞好走廊文化建设。2018年,商会筹措经费4万多元,重点宣扬了清末状元、中国近代实业家、政治家、教育家张謇大兴教育、实业救国的感人事迹。制作了《张謇平生大事记》、《弃政从商》、《实业救国》、《大兴教育》、《公益事业》、《张謇名言》等6块展板,弘扬张謇精神,丰富走廊文化。8月份,商会组织副会长以上30多名领导参观了张謇的先进事迹,学习张謇精神,使大家深受教育和鼓舞。

二是加强了与新闻媒体的沟通。利用报刊杂志、网络,积极宣传会员单位中的先进思想、先进个人、先进单位。商会成立以来,在报刊杂志、网络上共发表20多篇文章宣传了会员单位的先进事迹。从情系江苏、奉献河北、建筑工程、百年大计、饮水思源、造福桑梓等方面报道了苏商的先进感人事迹。

三是搞好网上宣传。商会成立以来,投资2万余元,制作了石家庄市江苏商会网站,开通了江苏商会微信公众平台,建立了江苏商会会员单位微信群、江苏商会会长群,积极宣传苏商文化、苏商企业、苏商产品,及时沟通、通报情况、提供信息。利用网站加大了对会员单位企业和产品的宣传;利用微信公众平台,宣传企业的活动、企业精神。通过媒体的宣传和报道,宣传了苏商企业,提升了苏商在河北的影响力。

经过近二十年的努力拼搏,陆洪兵会长为社会、为企业、为职工、为商会贡献自己的力量和才智,得到了社会、组织及上级有关部门的认同,诸多荣誉纷至沓来:2001年被评为江苏省海门市“十大杰出青年”, 2012年当选为“石家庄市裕华区人大代表”,同年5月被评为“市劳动模范”,2013年当选为“石家庄市人大代表”,2016年2月当选为“河北省百一大学生救助基金会监事”,同年8月被评为“中国农工党省优秀党员”,同年10月被评为“石家庄市优秀人大代表”光荣称号,2018年当选为河北省政协委员。

(责编: 时间)