您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

落实教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度 将“大灰狼”挡在门外

2021年03月08日  来源:人民网

人民网北京3月7日电 (孟植良)近年来,未成年人犯罪与校园暴力案件频发引起广大群众的广泛关注。最高检党组副书记、常务副检察长童建明近日做客人民网表示,通过设立专门负责未成年人司法保护工作的第九检察厅,发出“一号检察建议”,会同有关部门建立侵害未成年人案件强制报告制度、教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度,最高检带领全国检察机关不断加强对未成年人的司法保护。

“对于涉罪的未成年人犯罪案件,总的要把握一个政策,就是要以教育为主、惩罚为辅。比如法律规定的附条件不起诉。”童建明表示,对涉嫌犯罪的未成年人,给他一定的考验期,在这个期间接受教育监督,如果能够有很好的表现,最后可以依法作出不起诉的处理。

近年来,侵害未成年人的犯罪一直处在上升的趋势,特别是一些性侵女童的犯罪时有发生。为充分保护未成年人,最高检对同类案件进行分析后,向教育部发出最高检史上的首份检察建议书——“一号检察建议”,对学校的女生宿舍怎么加强监管,落实男老师不经允许不能私自进女生宿舍等规定提出了建议。

“侵害未成年人案件强制报告制度主要是指与未成年人直接接触的教师、医院等部门,发现孩子有非正常的伤害,需及时向公安机关司法机关报告,不报告是要追究法律责任的。教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度是指学校招录教职员工,包括招录保安人员,都要进行入职之前的查询,查询他否有违法犯罪的前科。如有则不能录用,将“大灰狼”挡在门外。”童建明说道,“在去年修订的未成年人保护法中,把这两项制度吸纳了进去,使它成为一项法律制度。”

在近些年的扫黑除恶专项斗争中,司法机关发现一些成年人拉拢诱迫未成年人参与黑恶势力犯罪的现象。童建明表示,为发出警示威慑作用,最高检会同最高法、公安部等部门出台司法解释,对此类犯罪坚持从严追诉、从严判刑、从严惩治,保护未成年人健康成长。 

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部