您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

逆行中的“红马甲”

2021年03月23日  来源:本网综合

志愿者秦敏的防护帽上水气凝结成冰(马丽宽摄)

  他们有的帮助维持核酸检测现场秩序、有的协助社区进行封闭管理、有的参与汇总疫情信息……他们身穿红马甲,臂套红袖标,他们与广大医护人员同行,共同向着疫情的方向前行,他们就是抗击新冠疫情的成千上万的志愿者。他们有的值守在风雪交加的单元楼口、有的用冻得发抖的手努力记录着每一条排查信息、有的从一楼爬到三十三楼给每户下发防疫通知……他们有放假在家的青年学子、有上有老下有小的夫妻搭档、还有来自千里之外的务工人员……他们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为遏制疫情扩散、夺取疫情防控斗争胜利发挥着重要作用。

  最美大学生

  她叫程利煜,是南通大学放假在家的大一学生。

  “之前听说00后主动做志愿者积极为社区服务的时候,我就已经想好要成为一名志愿者了。不论做的事情或小或大,最重要的是参与到社区服务中去,在帮助别人、服务社会的同时锻炼自己,实现人生价值。”在校期间程利煜就已经想好寒假做志愿者了,只是没有想到赶上了新冠疫情,因此她成为了一名社区防疫志愿者。“开始还真有些担心和害怕,尤其是回想武汉疫情暴发的情景,可是纵观一年来国内外的防疫情况大相径庭,不仅武汉成功地战胜了新冠疫情,我们国家更是成功地控制住疫情,取得了抗疫斗争的重大战略成果,让我们每一个中国人都很自豪,也有信心阻击和歼灭新一波病毒的侵袭。”当看到自己居住的社区采取了严格的管控措施,又积极为志愿者配备了消毒酒精、医用口罩和手套等防护措施后,程利煜更加坚定了做好防疫志愿服务的信心。

  程利煜是她所在楼宇32个志愿者中不起眼的一个,无论是跑腿取送快递、还是干起体力活,她都抢不过身边的大哥哥和大姐姐,但是她却做了其他志愿者没有顾及的工作——每天留意着每一个志愿者的所作所为,细心地记录下每一个志愿者的精彩瞬间。

  “在社区封闭管理的14天时间里,仅我们一栋楼的志愿者就为本楼业主取送大大小小的快递200多个。”

  “替55户业主买水760方、电18269度。”

  “除了办理快递包裹和水电事宜,我们的志愿者们还义务为业主代买药品、果蔬、食品等上百次,在对外包装进行消毒处理后全部准确无误地送到业主门口或者单元门口,可以说是‘无微不至’‘服务到家’。”

志愿者们连夜搭建帐篷(康宾 供图)

核酸检测现场秩序井然(仵庆利 摄)

  “最令我感动的就是协助社区进行核酸检测。最‘紧张’的一次是深夜收到通知,连夜搭建帐篷,凌晨四点开始集合准备核酸检测,不仅没有一个掉队的,即便没有安排具体任务的‘替补’志愿人员也都积极帮着维持秩序。”当程利煜看到电视新闻中那些排着长长的队伍,秩序井然地进行核酸检测的报道,她觉得自己小区尤其是自己所在楼宇的核酸检测工作更是可圈可点。“我们的志愿者通过挨家挨户敲门通知,挨家挨户下楼检测,通过微信群实时掌握检测进度,精准控制检测人流,排队等待检测的最多三五户,户与户之间保持一定的安全间距,这样不仅不会形成较长的检测人流,避免了人员聚集,减少了挨冻等待的时间,还大大提高了检测效率,有效保证了全员检测。”程利煜认为这样高效和人性化的检测过程是志愿者们无私投入、团结协作的结果,他们同样是最可爱的“逆行者”。

  程利煜这个普普通通的大学新生在这个特殊的抗疫“战场”发挥着“最美大学生”的责任和担当,记录和感受着抗疫志愿者们一个个动人的精彩瞬间……

  模范“夫妻档”

  他们是李军辉、高爽,刘浩、张娜,王卉、许哲奋……

  “被需要是一种幸福,是作为志愿者帮助他人之后获得的肯定和信任,这种感觉是一种莫大的幸福,是工作和生活中不可或缺的精神支柱和力量源泉。”李军辉、高爽夫妇把志愿服务当作自己工作和生活的一部分,他们认为通过做好哪怕是一件平平常常、微不足道的助人为乐的好事都能够为生活添彩,能够为工作增添动力,让生活充实并充满阳光。1月25日,李军辉夫妇在华北食品城的商铺复工了,他们积极响应政府号召返回工作岗位为各大超市补充货品,为老百姓的物质需求提供保障。他们虽然暂时离开了居住生活的地方,但是他们服务社区的工作并没有间断——积极动员在家休假的孩子继续为业主取送快递、分发物资……

志愿者对快递包裹进行消毒处理(王卉摄)

  刘浩、张娜不仅为本楼业主跑前跑后,还积极参与其他楼宇的疫情防控工作。“哪里有需求,我们就去哪里。虽然感觉有些累,但却‘累并快乐着’。”谈及全家参与志愿活动的初衷,这对80后的志愿者却给不出明确的答案。“我真的不知道是为什么,我们只知道必须这样做。”张娜觉得新冠疫情对个人来说有太多的无能为力,也许只有默默祝福一切安好,但只要每个人勠力同心,就没有战胜不了的“病毒”。“虽然我们不能像医务人员那样和病魔正面交锋,但作为这座城市的一分子,我们绝对不能坐以待毙,希望我们每个人都积极参与志愿活动,在帮助别人的同时也在帮助自己,因为只有大家安好,才有个人的幸福。”张娜表示。

  王卉、许哲奋夫妇可以说形影不离,无论谁值班,都是“夫唱妇随”“妇唱夫和”;秦敏、王永丽虽因身体和工作原因未能参与志愿活动,却都让家属替班上岗;郑聪亮夫妇连同孩子更是先后参与了志愿活动……

  四个大苹果和一辆三轮车

  它们分别是热心业主赠送和借与志愿者的。

志愿者们正在搬运快递包裹(马丽宽摄)

  正如志愿者所认为的,“被需要是一种幸福,是作为志愿者帮助他人之后获得的肯定和信任。”社区封闭管理以来,仅笔者所在居民楼就有32个志愿者负责着近600个业主的日常生活所需,业主群里经常刷屏的“大拇指”根本无法统计数量:“志愿者们太辛苦了!”“志愿者真棒!”“为志愿者点赞!”……肯定和赞许的不断升级就是信任。“我俩被封在老家了,能不能把我们的结婚照拍个照片过来,我们家门的密码是……”“你们真是太辛苦了,这么晚了还在外面值守,这是刚出炉的烤鸭,趁热乎赶紧尝尝。”……其中,最让笔者感同身受的莫过于“四个大苹果”和“一辆三轮车”了。

  “苹果哪来的?”“业主赠送的!”答话的志愿者名叫陈申林,是一位来自云南的务工人员。“国际庄既然接纳了我们,是我们与这个城市的缘分,我们就应该给予回报。”从封闭管理的那一天起,陈申林就主动请缨报名加入了志愿者团队。“虽然外面天寒地冻,让我这个南方人难以适应,但是社区的关爱、团队的互助、邻里的认可却让我感觉很充实、很温暖、很满足,做个志愿者很有意义。”陈申林几乎天天都在楼下值守,如同业主赠送的摆放在窗台上默默“值守”的四个大苹果,他们在期待明天,期待春暖花开……

  “每天这么多快递,要是有个三轮车该多好!”“有!这是钥匙,你们随便用吧!”志愿者郑海柱正在为装运快递而发愁,正好被门口取件的业主注意到了。“志愿者们太辛苦了,正好我家有辆三轮车,多少可以帮上忙。”业主周立峰痛快地拿出了钥匙。这种“痛快”不仅仅出于“慷慨”,更多地是对志愿者的“肯定”和“信任”。从此,郑海柱几乎成了“志愿小三轮”的专职司机,天天运输快递,哪怕风雪交加,被大家“调侃”为“累不倒的志愿者‘小强’”。

  除了以上所述,还有因伤“不下火线”的邓兆爽,义务打印资料的陈玉姣,随叫随到的邓水清、李伟、高鹏、高迪……他们只是石家庄市申兴社区棕榈湾小区10号楼32名志愿者中的代表,正是这些可爱的“红马甲”、无畏的“逆行者”通过忘我的工作、无私的奉献,赢得了广大业主的信任和支持,配合整个社区成功实现了有效的封闭管理。而这些,仅仅是我们打赢新冠疫情“阻击战”“歼灭战”的缩影……


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部