您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

千帆竞渡奋者先

——记河北永誉科技环保有限公司成功攻克电解除鳞重大环保科技项目

2021年05月27日  来源:本网综合

c252a72044bc6f3795eaa96b3754739.jpg

党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂我国环境保护和环保制造业科技创新发展情况,他强调,环保和制造业创新是实体经济的基础,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

时针拨回到2020年的7月,河北省发改委印发《河北省钢铁产业链集群化发展三年行动计划》,再次表明我省在这方面下大力、出实招,对企业在科技环保创新方面的引导性十分明确;中国钢产量世界第一,河北钢产量中国第一;现在,各级政府调整钢铁产业结构和布局,突出坚持节能减排,突出绿色发展,国家和我省的政策明显向节能减排、绿色发展倾斜。河北永誉科技环保有限公司依托河北赛强冶金重工机械有限公司,在河北省第十二届人大代表、董事长邢立杰的决策和带领下,克服重重困难,通过科技创新和技术研发,在落实节能减排、绿色发展方面舍得投入,成果显著,经过近10年的不懈努力和团结协作,成功攻关钢铁企业生产过程中,电解除鳞环保高新科技项目。

绿色发展有瓶颈 钢企环保有痛点

据不完全统计,到2020年底,我国有大中型钢铁企业100多家,其中带钢产能每年是16500万吨,有相当数量的钢企拥有众多的冷轧带钢、钢管、钢丝等生产线,其产品在深加工过程中都需要对其表面进行酸洗以去除表面的氧化铁皮,其最为常用的方法是用盐酸进行除鳞,而每吨带钢需要25-30公斤盐酸,每年用酸量超500万吨,这种除鳞工艺存在以下弊端:一是在带钢酸洗过程中,酸液需要加热到60-80℃左右,加热后会产生酸雾,严重影响操作人员的身体健康,如眼睛、呼吸道和肺部,造成不可逆的伤害,而且酸雾散发到空气中会对空气产生污染,严重影响周围居民的正常生活。二是在带钢酸洗过程中其副产品就是废酸,若上一套废酸再生焙烧炉需要投入2000多万元,而且酸洗生产线的刷洗机组中产生的酸水中和处理过程的费用每吨需要10元左右就目前的技术经焙烧炉热处理后的焙烧烟气经过预浓缩器(或者他设备)降温后,烟气温度依然有90-95℃,且含有较高温度的HCl和较多的粉尘;常规处理工艺流程为焙烧烟气经吸收塔+废气风机+脱氯塔+洗涤塔的组合进行处理,但该工艺排出的气体中粉尘及HCl污染物超标的情况较为严重,会形成酸雾,污染大气环境,从而形成酸雨,对建筑物、植被和土壤造成腐蚀和污染;产生的废酸、废水对土壤和地下水造成污染。三是酸再生焙烧过程中要产生铁红,铁红不及时处理会形成大量的黄泥,黄泥国家定性为有害固废,特别是对土壤、空气和地下水造成污染

b54e1ffa1688f86cb1c583034b61541.jpg

八千里路云和月 十年研发不畏艰

河北永誉、赛强公司地处邯郸较偏远的邱县,资源条件并不出众,但永誉科技环保有限公司很早就确定了科技创新的企业规划和愿景,并且逐渐成为中国钢铁工程机械制造科技创新的先行者。

2011年,永誉、赛强重工面对纷繁复杂的国际经济环境和国内经济下行压力的双重考验,再加上企业用工、资金、环保、创新发展等方面的制约,公司一度步履为艰。作为时任省人大代表,49岁的董事长邢立杰,为公司发展殚精竭虑,寻找创新、协调、绿色发展机遇,在一次地方政府的招商会上,他发现并引进了“电解除鳞环保高新科技项目”;当时这个项目完全符合国家产业政策发展导向,但某些技术方面还不是特别成熟,需要大量投资,引进专业人才进行进一步的研发和公关。投资、引进专业人才、项目公关谈何容易,一方面需要认真决策,一方面需要大量资金,还需要到大专院校和科研部门考察、引进学科带头人,三个方面互为补充,缺一不可,巨大的风险,使邢立杰和他领导的这家民营企业面临巨大的考验。

此时,家人大都不支持,这更是一个难以逾越的障碍,家人的理由是项目不错,但巨额的贷款风险怎么办,研发过程充满不确定性,且不是短期能看到成果,假如项目做不成怎么办?巨额贷款谁来还,这个家还要不要?邢立杰陷入了极大的焦虑之中,“真是上吊的心都有”,邢立杰后来说。

干,坚决干下去,邢立杰下定了决心,缺少项目资金,他凭自己的人格,一方面找朋友担保去银行贷款,一方面找政府,靠政策支持,最关键的是找专家,邢立杰带着项目小组的人,两上北京,三下江南,跑了千山万水,找国内相关部门,说了千言万语,寻访懂行的专家学者。这一趟下来就是两年半,公司多方筹集资金3000余万元,并探索实施公司高管市场化和职业化改革,发展动力、创新实力有望进一步提升,公司成立了技术攻关团队,与中科院部分退休老专家矢志不渝,经过近五年的潜心研究和不懈努力,即将突破电解除鳞环保高新科技的难题。但是,一山放过一山拦,长期的攻关造成巨大经济压力,原科研团队科技专家又意外离世,项目被迫暂时搁置。

2018年上半年邢立杰团队终于又找到了国内电解专业最顶级专家,共同成立河北永誉科技环保有限公司,依托赛强重工原有工业试验线,展开联合攻关,按照新的研究成果对原有年产7万吨试验线进行大幅改造,功夫不负有心人,2020年底难题终获突破,环保型中性盐电解除鳞绿色生态环保生产线成功运行,带钢除鳞效果完全可以取代酸洗工艺,3mm带钢吨钢电耗低于酸洗成本,终于实现了凤凰涅槃、浴火重生,这项成果终于从量的积累迈向了质的飞跃。

b0b2e9c39326f0817be003102fb4f24.jpg

于无声处有创新 永誉攻关“零排放”

电解除鳞环保高新科技项目是一个高科技绿色制造环保项目,完全替代了钢铁行业陈旧的酸洗工艺,实现了带钢卷板除鳞“零排放”,创造性的填补了该技术在国内外的空白,经河北省产品质量监督检验研究院《HBCL型环保除鳞生产线》(Q/HSQ01-2018)标准检测,各项指标符合企业指标,20198月获得河北省科技技术成果证书,达到了国际先进水平。该项目其原理是采用中性盐水溶液作为电解液,带钢在经过机械弯曲剥壳后,进入电解槽组成的除鳞装置,带钢在电解槽内运行,应用电解原理,在电极、带钢的数学模型精准控制下,通过电极的交互作用,使之脱离母体,从而实现了带钢除鳞,带钢在经清洗干燥后进入下道工序,同时,电解液在电解的过程中除了消耗一小部分水外,原理上不消耗其他原料,电解液逐渐积累氧化铁固体,当固体氧化铁达到一定浓度时,电解液经过过滤系统将氧化铁分离,进而使电解液循环使用。

群雁高飞头雁领  矢志不渝攀高峰  

董事长邢立杰今年59岁,这位行伍出身的企业家,1983年退伍后卖过粉条、布匹,跟着父亲跑过运输,在邱县唯一的一家机械工厂做过工人,凭着坚强的韧劲和不怕吃苦的精神,干一行钻研一行,实实在在做事,是当地享有盛誉的“能人”。2011年他承接了这个生态环保研发的项目,闯河南,赴山东,上北京,花钱买技术,四处寻专家,回到企业后不分昼夜的试验,实验中不懂的地方,他就及时向专家们请教,靠着刻苦学习,不耻下问,比如,在研发过程中,电器设备出现供电不均、脱磷不净的难题,既造成很大浪费,又达不到环保要求,而且成本减不下来,如何突破这个难关呢,邢立杰和技术人员围绕着机器反复思考,通过逆向思维,果断对电器柜的距离进行了调整,并对供电设备进行了改进,终于突破了这个瓶颈。

现在,邢立杰团队研发的这套环保设备,其中多项关键技术2019年以来获得了国家专利证书,国家和省市科技部门对这项成果也给予了正式鉴定。       

唯有更远才算远 永誉创新在路上

河北永誉、赛强公司虽然是民营公司,但公司党的组织健全,他们组织全体党员职工学习十九届五中全会精神,更加坚定了继续开发研制“环保型中性盐电解除鳞创新生态环保设备”这条道路的正确性,永誉、赛强公司用自身实践证明,敢于创新、有能力创新,传统产业完全可以迈进先进制造业行列,也证明了坚定不移绿色发展,就能打通创新血脉,不断增强企业的竞争力、创新力。永誉、赛强公司董事长邢立杰说:在今后的发展中我们要坚持新发展理念,积极承担社会责任,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力也更大的发展,在成功攻关电解除鳞环保高新科技项目的同时,继续加大技术研发延伸和拓展的投入,加强实践,总结经验,进一步提升企业核心竞争力,全力构建较具国际竞争力的高新科技产业体系,为民族工业振兴贡献力量。

19df321902f963bf11e6e4df14876c8.jpg

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部