您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

河北省举办种猪繁殖技术职业技能竞赛

2019年09月30日  来源:本网综合

为进一步稳定猪肉市场供应,促进生猪产业转型升级,由河北省农业厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会联合主办,河北省畜牧良种工总站承办的“2019中国农民丰收节-河北省猪农大会暨‘双鸽杯’河北省种猪繁殖技术职业技能竞赛”于9月28日至29日在河北国山宾馆成功举办。来自全省14个代表队、养猪企业及其相关行业共计400余人参加了本次盛会。

据了解,本次竞赛在属于省级一类大赛,竞赛得到了各设区市主管部门的大力支持,他们积极组织,主动作为,在强化培训和实战练习的基础上,完成了初赛选拔工作,将初赛总成绩的前3名组成市级代表队,唐山市玉田县牧富养殖有限公司还单独组建了代表队。各市由主管局长、科、站长带队,参加省级决赛。

经过激烈角逐,第一、二、三名分别被石家庄代表队的化世鹏、衡水代表队的王德生、保定代表队的张正彬摘取,前三名还获得“河北省技术能手”称号,其中第一名将由省工会按程序申报相关奖励。本次比赛的四至十名获得了相应名次证书,第十一至十五名获得“竞赛优胜奖”。前十五名的家畜繁殖员职业资格获得相应晋级。

团队一等奖由石家庄市获得,二等奖由唐山市、衡水市获得,三等奖由保定市、秦皇岛市和辛集市夺得。

河北省农业农村厅副巡视员顾传学介绍,河北省委、省政府高度重视稳定生猪生产、保障市场供应工作,认真贯彻落实国务院办公厅《关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》等要求,科学研判全省生猪生产形势,推动一系列稳定生猪生产的政策措施,生猪生产逐步恢复,生猪存栏今年6、7、8这三个月环比分别上涨0.32%、0.22%和0.26%,出现止跌回升态势,同时猪肉市场供应稳定,价格低于全国平均水平。我省生猪生产将逐步稳定恢复。希望通过种猪繁殖技术职业技能竞赛,为畜牧行业选拔出优秀人才,加快我省由畜牧大省向畜牧强省转变的步伐。

大会还邀请了9位技术专家围绕非洲猪瘟防控经验、基因育种、冷冻精液应用等内容进行了精彩演讲。会议同期还举办养猪产业博览会,河北双鸽食品股份有限公司、北京博信华科技贸易有限公司、河北九尚生物科技有限公司、山东鲁西兽药股份有限公司、江苏南农高科等20余家企业进行了新产品、新技术展示,将对生猪产业发展起到引领方向的作用。

本次大会和竞赛是在全国防控非洲猪瘟、保障猪肉市场稳定供应的关键时刻召开和举办的,起到了提振行业信心、凝聚力量、合作交流、共谋发展的作用;对抗击非州猪瘟、调整生猪产业发展思路、探索生猪产业发展方向、提高种猪繁殖能力,推进生猪产业发展,保障猪肉产品市场供给,更好解决“人民日益增长的美好生活的需要”意义深远。本次竞赛还为生产一线的家畜繁殖技术人员提供了学技术、练技能、展身手的舞台,对强化我省畜牧行业高技能人才队伍建设,打通良繁体系建设“最后一公里”,促进产业节能增效,加快我省由畜牧大省向畜牧强省转变的步伐起到促进作用。


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部