您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

衡水:“门庄帮农模式”助力乡村振兴

2019年11月06日  来源:本网综合

衡水市帮农宏业粮棉种植专业合作社位于素有冀州“西北粮仓”之称的衡水市冀州区门庄乡门庄村,2008年12月在工商部门登记注册,主要业务包括:土地托管、统防统治、优质小麦玉米订单回收、农民培训四大板块。经过多年的发展,合作社已从最初的5户社员,发展成如今的社员660户,辐射周边3个乡镇29个自然村,并且探索出助力乡村振兴的“门庄帮农模式”,受到省农业农村厅相关管理部门的表彰,先后被认定为省级示范社和国家级示范社、省级示范农村土地托管服务组织等称号。

●搭建现代农业与小农户有效衔接的桥梁

针对近几年农村劳动力不足、老龄化和土地大面积流转困难等问题,帮农宏业合作社依靠多年根植农村的优势,通过推进以土地托管为主的三种股份制模式,适应了不同农户的需求,在保证农户亩效益增收的情况下,不搞“一刀切”的大规模土地流转,而是循序渐进地推进土地规模化托管,让农民变股东,即社员以土地、资金等入股合作社,量化成一定比例的股份,年终按照股份所占比例,进行盈余分配和二次分红,在具体操作上,根据股东需求,形成了土地入股、资金入股和托管入股三种模式,避免了工商资本大规模集中流转土地所带来的各种“不适症”,走出了一条合作社和农民利益共享、风险共担的增收致富之路。

——托管入股:此种方式针对有劳动能力但常年在外务工的青壮年社员。每年春季社员按照每亩预交720元的田间管理服务费,并与合作社签订托管协议,将自己的土地全部托管给合作社经营。股东在不参与土地管理的情况下,即可全程享受播种、管理、打药、收割、还田、旋耕等环节农业作业,每亩可比农户直接经营降低投资费用135元左右,还可享受土地的收益和年底分红。

——土地入股:此种方式针对老弱病残家中无劳动力的社员,每1亩土地为1股,每户5股为最低限股,入股后社员不再参与土地的管理,而是由合作社统一投资、管理、收获、销售。保证每亩土地不低于900元的收益,保底分红后的利润提取公积金、风险基金和管理费后,按照股份进行二次分配。

——资金入股:此种方式主要针对有闲置资金的社员,这部分社员以现金直接入股合作社,折股标准为5000元/股,5股封顶。年终合作社首先对土地入股社员保底分红,提取公积金、风险基金和管理费后,资金入股的社员按照所持有的股份参与合作社的二次分红。

●多措并举开展社会化服务,构建起健全的社会化服务体系

帮农宏业合作社充分利用与社员关系稳定的优势,在农机作业、订单回收、科技推广、示范基地等方面,提供符合农户需求的服务,农业生产经营效率不断提升。

农机化服务水平明显提高。合作社目前拥有大中型农业机械150台套,其中:90马力以上拖拉机15台,小麦联合收割机8台,玉米联合收割机8台,玉米深松多层施肥精量播种机2台,旋耕机15台、秸秆粉碎机15台,土地托管面积达8626亩,并承担24个分社14456亩的小麦一喷三防和玉米除草剂的统防统治工作,通过社会化大型机械服务周边22个村2600户农民,作业量达到12.8万亩次,每年为农户降低人工、工时成本64万余元。

订单回收强筋优质麦量增价优。合作社紧紧抓住农业供给侧结构性改革的机遇,立足规模服务的优势,积极开展一二三产业的融合发展工作,以土地托管为依托,以强筋优质小麦订单农业为纽带,以开展农民培训为基础,上接面粉粮油加工企业,下联合作社、家庭农场、种植大户,引进先进技术、培养科技人才、开展社会化服务、搭建二三产业支撑。通过开展统一农资供应、统一农机化耕作、统一统防统治、统一技术培训、统一订单回收、统一市场销售服务等“六统一”服务,提高优质小麦的销售价格,促进农民增产增收。2018年合作社种植优质强筋麦(师栾02-1)12680亩,合计总产达6350余吨,按照与用粮企业签订的回收订单,每公斤以高出普通小麦0.24元的价格与社员现金结算。社员小麦每亩增收126.72元,累计增收160.68万元,优质强筋小麦种植产业已成为当地农业发展的“名片”。

农业科技推广实力不断增强。合作社每年聘请省市农业专家授课,讲授小麦、玉米等农作物的增产技术,年接受培训的社员达5600人次。合作社还创办了内部报纸《帮农人》,免费赠阅合作社社员学习新技术。为适应快速发展的移动互联技术需求,合作社组建了帮农微信群、帮农微信公众号,目前已经组建28个帮农微信群,入群社员2200余人,帮农微信公众号定时更新农业技术、三农政策等,第一时间推送给社员。

高标准农业科技示范基地初具规模。合作社分别利用门庄村120亩、西堤张村80亩耕地建立起了两块高标准科技示范基地。示范基地设立不同示范区,新的农业技术、农业机械、种植模式、农资新品种等都在示范区内进行示范展示,组织社员学技术,听培训,针对不同种植品种,让社员掌握一套简单、易学、可复制、能增产的技术方略。

●“进得来、留得住、联系紧、增收快”,民主的管理制度已经成为合作社发展的基石

合作社建立健全了成员大会等组织结构,成员大会依照章程规定行使职权,理事长严格执行成员大会的决议,认真做好日常工作,保障合作社正常运行。合作社每年召开两次成员大会,实行民主决策、民主管理和民主监督,重大事项均由合作社成员大会讨论决定。

根据实际工作需要,合作社还建立健全了决策议事、岗位职责、成员管理、生产管理、收购营销、财务会计、档案管理等各项管理制度,坚持按制度办事,用制度管人。

此外,帮农合作社根据多年在实践中摸索的经验,制定了一套责权利清晰,盈余分配公开透明的财务制度。合作社建立社员成员账户340户,账户中明确记载了社员股份、交易量、公积金份额、可分配盈余、财政量化资金等,每年12月份,合作社首先按照社员和合作社的交易量进行盈余分配,然后再根据社员股份进行二次盈余分配。2017年实现经营收入1378.32万元,盈余返还438.72万元;2018年实现经营收入1385.38万元,盈余返还548.52万元;连续两年入社社员比未入社农民亩均增收30%以上。合作社与社员真正形成了一个利益共同体,极大地增强了股东社员组织上的归属感和经济上的密切联系,合作社让社员“进得来、留得住、联系紧、增收快”,奠定了合作社长远发展的基础。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部