您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

全国新农民新技术创业创新博览会河北展区探访

2019年11月28日  来源:本网综合

昆虫处理农林有机废弃物、活体微藻细胞改良土壤、地下智能节水渗灌……11月19日,2019全国新农民新技术创业创新博览会在江苏南京市开幕。在河北展区,13个新农民新技术创业创新项目(产品)在这里集中展示,河北“新农人”用新产品、新技术,讲述着田野间正在发生的新故事。

花金龟吃秸秆,农村垃圾变废为宝

“没想到这害虫还有这么大的作用,俺们地里有的是秸秆,利用这技术产生的肥料可就多啦。”在白星花金龟转化农作物秸秆生产虫粪沙项目展台前,昆虫吃秸秆、虫粪做肥、虫体做料的创新技术,引得众多参观者驻足围观。

记者看到,眼前的两个玻璃箱体中,尽是潮湿、腐烂的秸秆碎片。沧州市农林科学院植物保护研究所所长王庆雷小心翼翼地拨开厚厚的一层秸秆碎片,一只只白胖肉虫“闪亮登场”。

“这就是白星花金龟的幼虫,头小、体肥大,喜欢吃腐烂的秸秆、杂草,多见于堆肥和腐烂秸秆中。”王庆雷说。

白星花金龟发育需要经过卵、幼虫、蛹、成虫等阶段,利用白星花金龟幼虫具有腐食性的特点,对玉米秸秆、食用菌菌渣、树叶、畜禽粪便等进行转化处理,可以获得虫体及虫粪等副产品。

小虫虽不起眼,身上却蕴含着巨大的市场前景。

王庆雷说,白星花金龟在野外是一年繁衍一代,经过驯化以后,可实现一年繁衍三代,提高了对农作物秸秆的处理效率。今年,他们已经在沧州献县实现了2000多亩玉米秸秆的转化。

地下智能节水渗灌,省水率高达70%

农作物“喊渴”,系统自动“喂水”,水顺着地下管道直接输送到农作物根部,浸润周围的土壤……由银龙塑业有限公司研发的地下智能节水渗灌项目吸引了不少参观者的目光。

“比大水漫灌节水60%至70%,比喷灌节水40%左右,比滴灌节水20%。”银龙塑业有限公司总经理生振锐告诉记者,根据土壤湿度信息,地下智能节水渗灌系统对埋在地表下一定深度的渗水管网实行智能化管理,农作物如果“喊渴”,传感器及时将信号传递给控制系统,系统开启后,水就顺着地下管道输送到农作物根部,农作物“喝饱”了,系统会自动关闭。

除了旱能浇,一旦涝了,管道中的水还能通过渗水管网排出。“旱能浇涝能排,这才是现代农业。”生振锐说。

据介绍,地下智能节水渗灌系统先后获得两项国家发明专利,并且在首届河北省农村创业创新项目创意大赛上,荣获一等奖。目前,该系统先后在渤海粮仓基地、海兴盐碱地、沧县国家枣树良种基地等2000多亩土地应用推广。

省政府农业产业化办公室主任王增利介绍,我省农村“双创”工作开展3年以来,通过整合创建农村创业创新园区(基地)、培育典型示范县和优秀带头人等措施,创办各类经营主体10137个,培育新型职业农民16.4万人,目前主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,农业科技进步贡献率达58%,耕种收综合机械化水平达78%以上。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部