您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

抢出一个春天

2020年03月19日  来源:河北新闻网

春天来了。

到田间地头走一走,你会感慨春的力量:熬过了寒冬的麦苗,倔强地拔节;干巴巴的果树枝上开始冒出嫩芽;大棚里的黄瓜一天就能蹿一截……

和春天一起来的,还有一群人。他们戴着口罩到田间地头,为农时而忙。

不管是线上线下传授农技知识的专家,还是埋头田间一身泥土的农户,不管是调度农资运输的政府工作人员,还是加紧生产农资的工厂,我们从没有一个时刻,对社会运转链条的环节之多有如此清晰的观感。

一度,疫情带来的影响,令各地也经历了手脚忙乱、措手不及。但很快,所有的力量都被调动起来,从上到下拧成一股绳,要抢出一个春天。

这是因为,冬小麦是夏粮的主体,春播粮食面积占全年一半以上。全力抓好春季田管和春耕备耕,关系着后面的粮食生产是不是能达到预期,更关系到国人的饭碗。

果瓜蔬菜、蛋奶肉的及时供应,不仅保障着老百姓的餐桌,还关系着疫情之下,民心安稳。

尤其在当前形势下,一把青菜“走”到社区的路途,并不容易——要经历农技专家的科学指导、农户们田间地头的精心伺候、政府部门的协调调度、国家对运输等环节的政策保障等诸多努力。

数据显示,河北省春管春播期间需要肥料320万吨(实物)、农作物种子31万吨、农药1.18万吨。这些物资从哪儿来,怎么运到田间地头,又怎么恰当地运用到农作物上去?

背后,是那千千万万个劳动者忙碌的身影。

省农业农村厅为350家企业提供了民生保供企业资质证明,同时印发了《河北省农业农村厅关于应对新冠肺炎疫情全力抓好春耕生产工作方案》,协调各地在疫情防控农资采购运销中,给予优先配置和道路通行。

石家庄农林科学研究院成立了12支科技小分队,对接小麦、鲜食玉米、设施蔬菜、无土栽培等11个项目的农技指导。

……

他们的办法很土,运输货车门上贴个限制下车的纸条,要比费尽唾沫说服村民在卡点放行更有效。

他们的办法也很高效,师建华想到自家社区也得吃菜吃水果,就动员农户发动亲友“吃”社区。平乡县油召乡张二町村王建波头一回用了淘宝直播,把自家大棚的草莓搬到了网上,居然就没再愁过销路问题。

办法总比困难多。民间的智慧,科技的傍身,官方的引导,形成了一股合力。

这就是这个春天的力量,比以往任何一个时刻都更加坚韧。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部