您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

河北出台《实施意见》 全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2020年03月24日  来源:人民网

近日,河北省易地扶贫搬迁工作领导小组印发《河北省2020年易地扶贫搬迁工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据该《实施意见》,2020年,河北易地扶贫搬迁工作的重心将由工程建设转向后续扶持。

据介绍,2020年河北易地扶贫搬迁将重点抓好加快配套园区建设、加大就业扶持、加强公共保障等6项工作,全面解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

在加快配套园区建设方面,河北将支持搬迁任务大县在安置区周边布局劳动密集型、生态友好型扶贫产业,积极引进有实力的龙头企业和经营主体。

在加大就业扶持方面,河北将加大培训保障,开发养路、护林、护草、生态保护和以工代赈等就业岗位,依托就业平台职业介绍、岗位推介等方式促进尽快就业。

在完善配套设施方面,河北将加快纳入国家、省支持以及各地筹资建设的21所教育医疗配套公共服务设施工程建设进度,统筹利用好安置区新配建和迁入地原有的289所学校、300所幼儿园、354所卫生室(所)等资源,确保搬迁群众教育医疗充分保障。

另外,河北还将全面落实各项参保补贴政策,及时为搬迁群众办理接续基本医疗保险、大病保险、养老保险,以及特困、低保等社会保障,切实保障搬迁群众各项社会权益。

据介绍,在2019年11月全面完成30.2万搬迁群众易地扶贫搬迁安置任务的基础上,目前已配套建成扶贫产业园区(项目)582个,光伏扶贫项目110个,新建学校、幼儿园、卫生室、活动室等公共服务设施474处。下一步,河北将细化举措、压实责任,精准施策、靶向发力,开展“百日攻坚”行动,强力推进后续扶持各项工作。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部