您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

农村电商在脱贫攻坚和乡村振兴中大有可为

2020年07月30日  来源:河北新闻网

农村电商可破解“小农户”与“大市场”对接的难题,提高乡村全要素生产率,在助推脱贫攻坚和乡村振兴上有着重要作用。要通过夯实基础设施、严控产品质量、培育专业人才、完善法律法规等,推动农村电商健康持续发展,为高质量完成脱贫攻坚目标任务提供有力支撑。

习近平总书记在陕西考察调研时指出,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。总书记的重要讲话具有很强的针对性和指导性,我们要充分认识电商助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要意义,把握好农村电商发展特点和趋势,更好地发挥农村电商在乡村发展中的作用,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

农村电商对脱贫攻坚和乡村振兴具有积极助推作用

随着通信网络向农村延伸、消费市场不断下沉、个性消费持续增长,农村电商在带动农村创业就业、助力脱贫攻坚、满足居民消费需求等方面发挥着越来越重要的作用。

发展农村电商可以破解“小农户”与“大市场”对接的难题,提高农业整体效益。从现实看,农村地区存在的农业家庭分散经营、基础设施滞后、信息获取不对称等问题,导致了农村生产与城市消费间的脱节,特别是农户市场信息不畅,使农产品供给和市场需求之间出现偏差,从而加剧农业生产的低效和高风险。借助互联网技术提供的公平、及时、低成本的信息获取渠道,农村电商能更好实现农户与市场的无缝对接,有效衔接产供销各环节,化解小农生产与大市场的矛盾,提升农业发展质量,支撑脱贫攻坚和乡村振兴。

发展农村电商可推动城乡要素优化配置,提高乡村全要素生产率。全要素生产率是决定农业农村发展的关键因素。电商的发展使市场趋向开放性、扁平化和平等性,有利于促进各种新型信息交流和资源配置方式发展,不仅能够吸引“有技术、懂管理”的“新农民”回流农村,而且会带动更多资金、技术、信息等要素向农村流动,进而提高乡村全要素生产率,推动农业农村高质量发展。

发展农村电商能催生新产业,提高农业农村内生发展动力。农业农村发展内生动力不足是脱贫攻坚和乡村振兴面临的重大难题,农村电商让“大量生产者”与“海量消费者”更加精准地对接,有助于降低交易成本,提高生产者盈利能力和消费者效用水平,改变传统农业产业的供应链、价值链、信息链和组织链以及城乡居民的生产与生活方式,催生一批新产业新业态,提高农村经济发展的内生动力。

准确把握农村电商发展的特点和趋势

农村电商市场潜力巨大。据最新的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国网民达到9.04亿人,农村网民2.55亿,互联网普及率达到64.5%。网络购物用户达7.1亿,网络支付用户7.68亿。2019年网上零售额达10.63万亿元,占全社会消费品零售总额的20.7%,同比增长16.5%。其中,农产品网络零售额3975亿元,同比增长27%。农村电子商务发展还可带动农产品生产、批发、物流等产业发展,市场潜力巨大。

电商企业竞争激烈。电商商品信息、营销手段等的公开性特点,使竞争者间信息透明度较高,导致了电子商务企业的高竞争性特点。根据有关机构测算,我国电商市场的集中程度在明显降低,企业间竞争日益激烈。

创新融合发展趋势明显。随着信息技术变革,电商模式创新速度加快。除了京东、淘宝等平台外,抖音、快手等一批新电商模式快速发展,团购点评、体验购物、直播带货等新业态新模式层出不穷,社交电商、内容电商、品质电商、C2B电商等成为热点,特别是疫情期间“直播带货”成为电商发展的“新风景”。此外,线上企业开始布局线下产业,线下企业开始联合线上企业、拓展线上渠道,呈现出线上线下快速融合、创新融合的趋势。

找准推动农村电商持续健康发展的着力点

夯实基础设施。基础设施是农村电商发展的前提,要持续提升农村信息基础设施建设,大力推动行政村光纤网络和第四代移动通信网络全覆盖,有序推进5G网络向农村延伸,建立农村信息高速公路。完善农村物流基础设施,支持农产品地头处理、冷链运输、仓储等相配套的物流设施建设,支持建立产地仓储中心和区域物流中心,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,提升服务能力。

严控产品质量。过硬的产品质量和完善的售后服务是确保农村电商持续健康发展的关键和核心。要加强地理标志产品、区域特色农产品认证管理,建立认证产品生产及质量标准体系,推进产品标准化建设。建立农产品质量标准、质量认证和质量溯源等三位一体的农产品质量追溯体系,确保电商产品质量达标且可追溯。

培育专业人才。专业人才是农村电商发展的重要支撑。要通过制定出台相关政策,鼓励和引导在城市创业的电商人才回乡创业,通过电商人才回流带动农村电商专业人才队伍建设。加强电商从业人员培训,强化农民信息意识,提高电脑操作技巧、网店管理知识、网点运营技能,培育一支过硬的农村电商人才队伍。

完善法律法规。法律法规是农村电商健康可持续发展的重要保障。要持续完善电子商务相关法律法规,贯彻好《电子商务法》,保障电子商务各方主体的合法权益,进一步明确电商平台的法律责任,强化电商知识产权保护,规范电子商务行为,维护市场秩序,不断优化电商发展的法治环境。建立完善包括农产品的生产者、销售者、消费者以及电商平台的诚信体系,营造良好的市场信用环境,促进农村电商持续健康发展。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部