您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

保定徐水:“诗社”歌盛世 “村报”颂小康

2020年10月27日  来源:河北新闻网

农民办,农民看。10月18日,保定市徐水区西黑山村最新一期“村报”《象山之炬》出刊。印刷精美的“报纸”很快在农户间传阅,同时“电子版”在村民“朋友圈”转发,表情包、点赞声不断。

这张16开两版彩印小报每期出100份,面向全村“发行”。面世近两年,出刊10期,发表村民创作的诗歌、楹联、红色传记、村风走笔、书画、摄影作品129篇(件)。

报纸小渊源长。西黑山村自古重教兴文,是远近闻名的文化村。早在1920年,这个象山脚下的小村庄即创办全县第二所高级小学。1928年在学校建立徐水第一个共产党支部,并创办党的宣传刊物——《象山之炬》(后便于隐蔽更名《西山之炬》),坚持编印10年。新中国成立、特别是改革开放后,村内教育发展,文化活跃;山绿果丰,六畜兴旺;民风淳朴,生活宽裕。

富而思乐,乐而思文。2019年农历正月,一帮诗画爱好者在村党支部支持下,成立“象山诗画社”,创办“村报”《象山之炬》,传承红色基因和优秀传统文化。消息传开,40多人报名成为会员,有古稀长者、八九岁的学生,有党员干部、致富能手。“举文化旗走传承路、品农家味写草根诗”是立社、办报宗旨。土生土长的村民、徐水区诗词协会成员靳晓施为社长,村支部委员崔利民任副社长,养牛大户史宝星为副秘书长,不定期在村委会沙龙。平日里会员习作随时上传诗画社微信群交流切磋,群主(社长)点评,择优在“村报”上刊登。耳濡目染,传帮带引,更多村民跃跃欲试,起笔行文。

农民写,写农村。春种秋收,喜迎小康,诗兴勃发——翟荣艳写就“古有愚公移山走,今有荒山变果园。小康蓝图如梦境,千年山村换新颜。”8岁小学生靳依婕笔下书秋:“天变高了,云变淡了,天气变凉了。梨子熟了,苹果熟了,枣子也熟了。今秋丰收了,农民伯伯笑了。”

逢年过节,抚今追昔,文思泉涌——靳涵身、靳晓化接续描写家乡巨变:“年年祈祷年年难,每逢腊八怕过年。东拼西凑扫罐底,杂粮煮粥抵饥寒。”“腊八习俗千古远,火炉焰高驱天寒。新米彩豆翻江海,勤劳致富粥香甜。” 

山乡大事,村逢喜事,感慨笔端——“雪舞吉祥地,马达震苍穹。工程竣工日,老区绽新容。”去年末,南水北调中线雄安调蓄库工程在村旁开工,村党支部书记、诗画社成员田振宇以诗抒怀。今年9月,荣乌高速公路西黑山收费站建成(雄安建材快速通道),村民靳家才妙笔生花:“村外飞来一巨龙,千里荣乌霎时通。车流不息穿山岳,助力雄安伟业兴。”

新冠疫情袭来,会员们既是战斗员,又是宣传员。抗疫实景、必胜信念跃然纸上:“村头严执勤,村内把毒消。群防又群控,合力战魔妖。”“白衣战士冲一线,军民万众赛天兵。不计生死名与利,剿灭瘟神建丰功。” 

“诗文记录奋斗足迹,村报展示山乡变迁,镜头留下乡愁记忆,书画描绘美好明天。诗词歌赋,翰墨飘香,百姓的日子多姿多彩,我们的小康生活越来越红火!”文化村领头人田振宇话语中透出满满自信。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部