您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

河北开展根治欠薪冬季专项行动 确保农民工按时拿工资

2020年11月16日  来源:河北新闻网

随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题进入易发高发期。为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工劳动报酬权益,近日,河北省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《河北省根治欠薪冬季专项行动实施方案》,决定在全省开展根治欠薪冬季专项行动。

此次行动自2020年11月开始,至2021年春节前结束。该行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,突出中小微企业和小工程小项目,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查。

行动主要涉及六项主要工作:用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金规范管理、维权信息公示等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零;其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

强化部门联动,推进系统治理。各地按照《保障农民工工资支付条例》要求,进一步完善保障农民工工资支付工作协调机制,抽调成员单位的执法人员和骨干力量组建专项行动工作专班,对欠薪多发的重点地区、重点行业、重点企业进行督导指导,同时针对行业特点、欠薪因素等,分类应对,系统治理,形成部门工作合力。建立线下“一窗受理”和线上“一网通办”的举报投诉机制,规范服务接待窗口,公开举报投诉电话、网站以及“欠薪维权二维码”“欠薪维权微信公众号”等,进一步畅通农民工维权渠道,及时查处拖欠农民工工资案件,为农民工提供便捷高效的维权服务。

严厉打击违法行为,保持对欠薪行为高压态势。用好用足《保障农民工工资支付条例》规定的各项监管和惩戒措施,对查实的相关违法问题。依法予以严惩,做到有案必查,违法必究;对重大案件、典型案例要及时曝光,形成有力震慑。进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的移送和侦办。按照《河北省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》等规定,对重大欠薪违法行为人做到应列尽列,落实欠薪失信联合惩戒机制,使欠薪违法者一处违法、处处受限。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部