您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

石家庄农村生活污水治理管控基本达到全覆盖

2020年12月23日  来源:河北新闻网

昨天,从河北省石家庄市政府新闻办、市生态环境局联合召开的2020年石家庄市农村生活污水治理工作新闻发布会上获悉,石家庄市农村生活污水治理管控基本达到全覆盖,三年行动目标已顺利完成,全市共有1019个村庄开展了生活污水治理工作,受益人口约177万;2970个村庄实现生活污水管控。其中,今年新增完成85个村庄生活污水治理工程和703个村庄农村生活污水管控。

据介绍,石家庄市生态环境局严格按照农村生活污水治理工作三年行动计划有关要求,综合考虑区位条件、经济水平等因素,立足全市农村实际,坚持因地制宜、分类处置的原则,制定了《石家庄市农村生活污水治理行动计划》《2020年石家庄市农村生活污水治理工作专项推进方案》等政策文件,并积极探索技术成熟可靠、适合农村特点的污水处理模式,建立完善引入第三方专业机构市场化运营等多种农村生活污水治理工作长效运维管理制度,高站位、高标准、高质量持续推进农村生活污水治理工作。

在治理模式的选取上,石家庄市生态环境局综合考虑区位条件、经济水平等因素,探索出了就近纳入城镇管网、建设集中污水处理设施和结合改厕分散治理三种模式。其中,对临近建成区的村庄,采取铺设管网,纳入城镇污水处理厂处理;对离城镇较远、常住人口密集、经济较发达的村庄,铺设污水收集管网,建设集中式污水处理设施;对居住分散、人口少、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,采用三格式化粪池、净化沼气池、小型净化槽等方式进行分散处理。截至目前,全市1019个开展生活污水治理工作的村庄中,采取纳入城镇管网模式的村庄有357个、采取建设集中污水处理设施治理模式的村庄有274个、采取结合改厕分散治理模式的村庄有388个。

此外,围绕保障饮用水水源和环境安全,石家庄市生态环境局将乡镇政府驻地、中心村、乡村振兴示范区以及南水北调沿线、饮用水水源地保护区等人口相对集中和环境敏感区域作为重点区域,积极开展先期治理和管控工作。截至目前,重点区域内共有638个村庄开展生活污水治理工作,剩余村庄也全部实现了生活污水管控。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部