您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

开局“十四五” 河北新气象|“米袋子”充足 农业稳中向好

2021年08月03日  来源:河北新闻网

  国以民为本,民以食为天。

  今年上半年,河北省农业生产形势较好。夏粮再获丰收,总产量1482.7万吨,比上年增长2.0%。蔬菜产量1535.4万吨,生猪存栏1886.1万头,猪肉产量138.6万吨,牛奶产量242.3万吨。畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值占农林牧渔业总产值比重为70.4%。

  手中有粮,心中不慌。今年以来,河北省一招不落抓好粮食生产,全力保障“菜篮子”产品有效供给,支持特优农产品生产、加工和乡村产业新业态发展,分区域优化产业结构和产品结构,为夺取全年粮食和农业丰收奠定了坚实基础,为“十四五”开好局、起好步提供了有力支撑。

  夏粮实现面积、单产、总产三增,粮食生产根基牢固

  抓起一把金灿灿的麦粒,石家庄市藁城区种粮大户王永昌脸上洋溢着丰收的喜悦。今年“三夏”,王永昌种植的1100亩“藁优5766”优质强筋小麦,平均亩产达600公斤左右。

  “产量与种普通小麦相当,但一公斤的价格高出普通小麦0.2元以上,一亩地多增收100多元。”王永昌说,今年是个丰产年,也是个丰收年,夏播时,他又种植了一些市场上短缺的高油大豆。

  河北省是农业大省,承担着保障国家粮食安全的重大政治任务。省委、省政府始终把粮食生产作为头等大事,要求各地各有关部门狠抓粮食生产不放松,紧盯稳面积、增产量目标,坚持保粮食、调结构、促增收,稳住农业基本盘,筑牢“三农”压舱石。

  耕地是粮食生产的“命根子”。河北省采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,推动土地流转规范化管理,鼓励耕地优先向从事粮食生产经营主体流转。

  “从播种、田管,到收获、销售,河北省多方力量同向发力,纷纷出招抗灾害、保生产,粮食丰收来之不易。”省农业农村厅相关负责人介绍,夏粮的主体是小麦,在小麦生产期间,全省共组织5620个技术小分队,深入所有粮食生产村,调查小麦苗情、土壤墒情、病虫情,切实帮助农民及时化解生产难题。全力抓好小麦病虫害防控,实施防治面积8117.4万亩次,做到不成灾、不受害。

  一分耕耘,一分收获。

  据统计,今年全省夏粮播种面积为3406.2万亩,比上年增加41.4万亩;平均亩产为435.3公斤,比上年增加3.2公斤,单产创历史新高;总产量为1482.7万吨,比上年增加28.8万吨,实现面积、单产、总产三增。

  一粒粒金黄的新麦,展现了农业高质量发展的成效。

  今年,河北省加强优质小麦产业集群建设,带动全省优质强筋小麦面积发展到456万亩,比上年增加51万亩。统筹推进稳粮与节水,推广抗旱节水小麦品种50个,新增小麦节水品种及配套技术138万亩,累计达到3410万亩,基本实现种植区全覆盖。

  “米袋子”“菜篮子”关乎千家万户的基本生活,也影响着经济发展的质量和成色。在装足“米袋子”同时,河北省“菜篮子”品种也更加丰富。

  今年上半年,各地严格将“菜篮子”市长负责制落实落细,加大生产指导,强化产销对接,保障了市场稳定供应。蔬菜生产稳中有增,蔬菜产量1535.4万吨,同比增长1.2%。水果(含瓜果)生产稳定,产量316.7万吨,同比增长0.7%。

  肉蛋奶是畜牧业生产的主要产品,也是百姓“菜篮子”供应的重点。今年上半年,全省畜牧业整体向好,生猪产能加快恢复,存栏1886.1万头,同比增长23.1%,猪肉产量138.6万吨,同比增长19.6%;牛奶产量242.3万吨,同比增长12.4%。

  农业新业态加快发展,农业产业化经营水平不断提升

  品农家美食,赏田园风光,住特色民宿,享受乡村慢生活……盛夏时节,阜平县骆驼湾村热闹非凡,可观、可食、可赏的乡村生态旅游,吸引不少游客前来打卡。

  同样,在昌黎县十里铺乡的葡萄沟,“漫山遍野落翡翠,农家十里葡萄香”的自然生态景观也引来众多游客。百年树王、八仙台、井峪松风等景点,还有特色农家饭庄、民宿,为游客提供餐饮、住宿、采摘、观光一条龙服务。

  探寻美丽乡村,畅享燕赵农游。河北省以一二三产业融合为重点,大力培育新产业新业态,依托农业特色产业优势区、美丽乡村示范区、特色小镇、历史文化名镇名村和中国美丽休闲乡村等农业农村生产、生活、生态主体,拓展农业的生态、观光、教育、科技、文化、休闲等功能。今年上半年,河北省推出59条“春观花”、51条“夏纳凉”系列休闲农业线路,吸引更多人到乡村看山望水忆乡愁。

  农业新业态加快发展的同时,河北省农业产业化经营水平也在不断提升。

  深州市是传统的农业大市,是国家优质粮食、棉花、花生、果品生产基地。作为深州市重点招商引资企业,深州鲁花浓香花生油有限公司生根落户,就是看中了该市大面积的优质花生种植。该公司年加工花生25万吨,生产精制花生油10万吨,让深州花生产业实现了由初级加工向食用油终端产品加工的根本性转变,直接带动当地及周边100万亩花生种植。

  围绕做大做强农产品加工业,河北省对107个农产品加工产业集群建立工作台账,督导各市明确任务目标,细化保障措施,扎实推进农产品加工产业集群发展。截至目前,全省10亿元以上农产品加工产业集群达到87个,重点加工产业集群年产值达4500亿元。

  积极培育农业产业化联合体,推动全产业链经营。目前,河北省共创建省级示范农业产业化联合体266个,囊括1635个合作社和1249个家庭农场,省级示范联合体总产值达3580.69亿元,434万农户分享了全产业链增值收益。

  今年上半年,河北省农业招商成果较去年同期在项目数量、投资额度、项目质量上均有较大提升。截至6月底,全省共签约项目290个,引资额1162亿元,完成投资79.5亿元。与去年同期相比,今年签约项目数、引资额、实际投资额分别增长225.8%、132.4%、70%。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部