您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

石市夜经济建设将提升12条特色商业街区

2019年08月22日  来源:本网综合

今年省会将推进夜经济再提升,对12条特色商业街区进行提档升级,进一步完善形成以主城区为核心,新三区和正定县为重点的“一轴、一水、一大道、多商圈、多节点”的多元化夜经济发展格局。

8月20日,石家庄市夜经济建设工作领导小组办公室印发《石家庄市2019年推进夜经济再提升工作方案》,重点组织市内七区和高新区、正定县开展夜经济再提升工作,进一步巩固提升夜经济建设成果,推进高质量发展,激发城市活力,促进消费升级。

建设提升12条特色商业街区

省会将建设提升的12条特色商业街区,其中6条打造成为城市品牌形象街区,另外6条提升为区域性特色商业街区。

按照石家庄市委、市政府旧城改造提升十大工程确定的打造风情街区、商业街区工作部署要求,重点打造6条商业街区,分别是:中山路繁华商业大道、民族路现代智慧体验步行街两条城市商业形象街区,绿地·中山里民国风情商业街、勒泰庄里街特色餐饮文化街、万达现代时尚步行街、旺泉文化商业街等4条特色商业街区。方案要求对街区进行全面提升改造,引进智慧式体验式消费、组织丰富多彩的夜间活动,树立城市街区品牌形象。

对塔元庄、南关古镇、北国奥特莱斯、德明古镇、土门关驿道小镇、汉唐风情小镇等6条区域性商业街区进行改造提升,加强基础设施完善,引进特色业态,组织开展各类活动,形成品牌知名度高、区域集中度高的特色商业街区。

开通夏季夜间旅游路线

统一举办“活力石家庄”消费体验活动。通过业态融合、线上线下相结合等形式,围绕“活力石家庄”,在中秋、国庆期间,继续举办“吃在石家庄、购在石家庄、游在石家庄、美在石家庄”四大主题活动。

开展夜间消费促进活动。市内七区和高新区、正定县分别选定10个左右广场、公园、商业综合体、特色街区、体育文化等场所,安排50至100场丰富多彩的夜经济活动,营造浓厚的夜经济氛围,促进消费。

开发夜间旅游活动,梳理中心城区特色突出的商业综合体、商业街区、文化娱乐、体育健身等场所,编排1至2条夜间旅游线路,向市民和外地客人推送。围绕山前大道,串联西部长青、抱犊寨、土门关等景点,开通夏季夜间旅游路线。

组织夜间文化演出。引导组织文化演出进入商业街区、综合体等商业场所演出。组织图书馆、群艺馆等场所延长夜间营业时间至21:00,市民可以免费参观。

扩大夜间体育消费。将各县(市、区)所属体育场所夜间营业时间延长到22:00。引导体育赛事在夜间举办。

策划“点亮城市”消费促进活动。扩大主城区亮灯范围,夜景亮化设施增加为周二、五、六三天,延长至23:00,路灯半夜灭灯时间延迟至凌晨2:00。主城区15家大型商业综合体按照“一楼一景”进行亮化升级。

打造一站式 夜间消费品质商圈

中心城区重点以华润万象城、恒大广场、乐汇城等15个商业综合体为基础,完善周边基础设施配套,优化业态布局,延长营业时间到22:30以后,组织举办打折促销、文化娱乐、体育健身、美食品鉴、展览展示等特色活动,增加刷脸支付、智慧停车等智慧方式,打造一批一站式高品质夜间休闲消费商圈。

鹿泉区、栾城区、藁城区、正定县围绕辖区大型知名商业设施,加强基础服务和活动组织,各自形成1至2个聚集人气、环境优美的商圈。

为助力夜经济提升,方案要求进一步完善服务功能。公交服务保障方面,适当延长地铁运营时间。重点商业街区和重点商圈区域周边,做好公共交通运输保障,附近适当增加道路限时停放车位,途经主干线路公交车运营时间延长到23:00以后。

对133家自愿参加夜间延时营业的单位,加强督导,营业时间延长至22:00以后,引导开展自然闭店、深夜经营等措施,鼓励开展夜间打折优惠,文化演出、展览展示等活动,发挥示范带动作用。鼓励商业综合体、商业街区组织适合夜间消费的餐饮、娱乐等业态营业到深夜或者24小时不打烊、将36524等24小时营业的便利店纳入夜经济重点支持范围,力争年底达到500家。

编制《石家庄夜消费指南》,统筹具有一定品牌知名度的商业综合体、商业街区、文化娱乐、体育健身,以及公园、广场、交通运营保障等信息,为市民夜间消费购物提供参考;同时鼓励线上线下互动,方便市民夜间消费。开展“市民喜爱的夜经济名片评选活动”,采取多种形式在媒体上广泛宣传夜经济名片,组织到京津和周边城市推介。


(责编: 时间)