您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

宅家囤货n天后,冰箱的清理工作该提上日程了!

2020年03月24日  来源:人民网

宅家囤货了那么长时间,你的冰箱里是否有了异味、存放的食物总也找不到……那么,是时候收拾收拾它了。

清理篇

  先把各种食物“扫描”一遍,该吃的吃,该扔的扔,该继续存放的存放,再就是断电后,把冰箱从里到外清理一遍了。

  ·冰箱除霜

  将盛满热水的碗放入冰箱,关上冰箱门,等待20分钟左右,再打开冰箱门清理,这时候的冰块很容易就能被清理下来。

  ·冷藏室

  最好整个抽出来,先把食物残渣清空,再冲洗干净。

  ·隔板

  可用清水洗净,也可加入白醋擦拭杀菌。擦干净后要通风晾干,也可用厨房纸吸干水分。玻璃易碎,注意轻拿轻放。

  ·冰箱门的密封条

  这里是常常被人们忽视的“卫生死角”。先用小刷子把折叠层里的食物残渣扫出去,再用抹布包着筷子伸进去擦,也可以用酒精棉片彻底消毒。

除味篇

  如果冰箱冷藏室中有异味,除了放置专用除味剂之外,还可以在冰箱中放一两包纸巾,或者几片面包,这样可以借这些物品“吸味”,达到除味的效果。

  另外,在食物存放时要注意生鲜、蔬菜等分类存放,防止串味。

整理篇

  把冰箱收拾整齐,少不了保鲜盒/收纳盒。食品类保鲜盒要注意分类收纳,上层生下层熟,既能将东西分门别类,又能减少异味的产生。

  还可以将食品按保质期由内而外存放,不仅井井有条,还能让快过期的食物尽快被吃掉。

  冰箱隔板下面的空间可以挂上抽屉式收纳盒存放小包调料等小东西,充分利用空间。

  冰箱侧面的空间也要利用起来,存放饮料和粉面类食材,能节省不少空间。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部