您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

进入“七下八上”关键期河北各级各部门全力做好防汛应对

2021年07月23日  来源:河北新闻网

眼下,正是“七下八上”防汛关键期。强降水频频来袭,河北省各地正经受严峻考验。在省委、省政府的有力指挥下,河北省各级各部门闻“汛”而动,全力做好防汛应对,全力保障人民群众生命和财产安全。

科学谋划超前部署,全力做好防汛备汛

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定。省委、省政府高度重视,多次召开省委常委会会议、省政府常务会会议、全省防汛工作视频会等会议安排部署。省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,多次深入雄安新区、张家口、秦皇岛、保定等地调研检查,提出明确要求,为全省做好防汛备汛工作提供了有力指导。

入汛以来,省防汛抗旱指挥部多次召开工作会、动员部署会、应对强降雨视频调度会等进行安排,推动各项工作有力有序开展。印发《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》,强调各级各类责任人上岗在位,认真履职尽责,特别是县乡包村干部全部下沉一线,督导防汛工作,协助做好群众转移避险。各相关市县主要负责同志全时在岗,组织督导各项应对措施落实。

7月10日,省防指组织市、县防指指挥长及省防指成员单位负责人共9159人,就如何做好气象预报预警、水旱灾害防御、地质灾害防御等进行全面培训,确保各级指挥长尽快进入角色。各地组织开展群众转移避险演练,不断提高干部群众防灾避险自救能力。

按照“汛期不结束、排查不停止,隐患不排除、整治不间断”的要求,河北省持续对人员密集场所、工矿企业、尾矿库、山洪灾害易发区等防汛重点区域部位开展隐患排查,做到查严、查细、查实,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态、成灾之前。组织力量对防汛重要部位实行24小时值守,开展常态化巡查,坚决避免发生重大灾害事故。

响鼓重锤,号令如山。入汛以来,全省各地各部门认真落实省委、省政府决策部署,强化举措、精心组织,全力做好防汛备汛工作,全省水库、尾矿库、河道堤防等没有发生重大险情,防汛形势总体平稳。

强降水来袭,各地全力应战

7月22日10点30分,中铁六局石家庄铁建公司第一时间组织120余人,仅用20分钟便急行至中铁六局和邢铁路工程白马河存砟场,把需要抢险用的石砟装袋,全力保障铁路抗汛抢险石砟物资保障。

7月20日夜间开始,保定中南部、石家庄中西部和南部、邢台中西部、邯郸等地降有暴雨或大暴雨,其中石家庄中西部、邢台西部、邯郸西部的部分地区出现特大暴雨,强降雨中心位于邯郸市峰峰矿区。

暴雨突如其来,应急预警不容有失。

为应对这次降雨过程,省水利厅坚持从最不利情况出发,做最充分的准备,综合协调保障、指挥调度、应急处置与技术专家、南水北调、督导检查等5个工作组,开启了全天候工作模式,全力应对强降雨。

他们抽调技术骨干,组建预测预报专班,对每一轮降雨所产生的洪峰和洪量进行测算,对重点河道和水库的实时洪峰流量、水库水位和水量等信息进行跟踪监测,实行滚动预报、实时修正,共预报200多站次,为防汛指挥决策提供有力的技术支持。

针对强降水可能引发的地质灾害问题,省自然资源厅制定应急预案,及时撤离相关人员。他们紧盯城镇、村庄、医院、学校、集市、养老院、幼儿园等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区,重要基础设施周边等重点区域和重点部位,以及旅游景区、生产矿山、在建工程、山区乡村道路、切坡建房等薄弱环节,全面开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查工作,对发现的异常苗头,及时处置、迅速解决。

暴雨来袭,各级各部门全力应战。

住建部门迅速行动。他们全力抓好城市内涝防范、道路交通安全、市政公共服务保障。各地防汛排涝队伍全员出动,还充分调动环卫工人、城管执法等人员力量,认真组织做好雨水收集口清掏、抽排泵站泵车调度等工作,大幅度减少了城市积水情况。

交通保障更加完备。石家庄机场防汛重要部门和关键岗位落实24小时值班,确保飞行区、航站楼、电站等重点区域24小时有人值守,做好信息通报。张家口机场、秦皇岛机场、承德机场对排水设施进行了全面排查和清淤疏通,加大巡查维护力度,提高应急抢险处置能力。为减少强降雨对旅客出行带来的影响,邯郸车务段成立党员突击队,积极做好重点旅客的服务工作,保证旅客出行平安有序。对于晚点、停运列车,车站及时增开售票窗口进行车票改签、退票。

电力服务紧急驰援。国网河北省电力公司、国网冀北电力有限公司紧急调配应急支援队伍驰援河南。队员从业务骨干中精心选拔,具有丰富的重大活动供电保障经验。为保障抢险工作高效开展,国网冀北检修公司为支援队员配备了充足的抢险装备和防疫用品。

后期降雨还在路上,防汛不能掉以轻心

7月以来,河北省降水频次多且时间集中。其中,7月11日至7月22日已出现三次暴雨、大暴雨天气过程。

省气象灾害防御中心高级工程师张娜提醒,暴雨过后,防灾这根弦还不能完全放松,需警惕强降雨影响的滞后性。她介绍,长时间的降雨使得土壤含水量接近饱和,48小时内仍为滑坡、塌方等地质灾害的易发时段。

当前,河北省已进入“七下八上”防汛关键期,预计7月下旬至8月上旬全省降水总体偏多,其中北部地区降水量较常年偏多2至5成,中南部地区偏多2至4成,暴雨日数较常年偏多,出现区域性洪涝灾害和山洪地质灾害风险较高。

省气象台预计,本轮强降雨于7月22日傍晚到夜间减弱、趋于结束。本轮降雨过后,7月下旬还将有两次明显降雨过程:25日至26日,中北部地区有中到大雨,局地有暴雨;28日前后,全省还有一次明显降雨过程。

可以说,河北省的防汛工作仍不能掉以轻心。

7月20日、21日,省防汛抗旱指挥部办公室连续下发紧急通知,要求石家庄、邯郸、邢台、保定、沧州、衡水、廊坊、定州市及雄安新区防汛抗旱指挥部以及省防指有关成员单位,压实责任,强化监测预警,提早转移群众,切实做好强降雨防范应对工作,确保度汛安全。

7月22日,省文化和旅游厅召开会议,要求各地文旅部门进一步做好汛期旅游安全,特别是山洪和地质灾害防御工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,做好救援应急处置,提前与消防等综合性救援队伍和社会救援力量建立沟通机制,会同各类专业力量和社会力量共同做好应对汛期涉旅突发事件准备。一旦发生涉旅突发事件,要做到响应及时、组织有力、救援到位,遇有重大险情、灾情,第一时间上报并及时采取相应处置措施。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部