您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

广阳区人大常委会举办市区乡三级人大代表培训班

2019年11月20日  来源:民主法制网

conew_611718777.jpg

为进一步增强代表履职意识,提高代表履职能力和水平,11月13日—15日,区人大常委会举办市、区、乡三级人大代表培训班。区人大常委会主任王春明,副主任毛志刚、孙廷华、贾春立出席。市、区、乡三级人大代表及各乡镇、街道、白家务办事处人大工作人员共计180余人参加了培训。

conew_263109214.jpg

conew_1593098057.jpg

conew_1707925708.jpg

conew_1807500500.jpg

此次培训采取现场参观考察与集中授课相结合的方式进行。按照培训方案安排,参加培训人员就2019年民生工程建设情况,到廊坊市第十六中学在建工程现场和北京大兴国际机场(廊坊)回迁安置区等进行现场参观,听取了副区长刘永华代表区政府作的民生工程建设情况报告。代表们围绕2019年民生工程提出意见建议,并对2020年民生实事提出意见建议,为2020年民生实事票决制打好基础。区人大常委会主任王春明围绕十九届四中全会精神、关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理现代化若干重大问题的决定和人大代表依法履职等方面进行了授课。此次培训还邀请了市委党校的两名教授分别以《习近平新时代中国特色社会主义理论主题》、《坚持和完善统筹城乡的民生保障制度》为题,为全体代表进行授课。

王春明对代表履职提出三点要求,一是要加强学习,展现人大代表的素质水平。我们当选为代表,绝不仅仅是个荣誉,更是庄严的法定职务。形势在发展,时代在进步,宪法和法律赋予了我们权力,每项权力的行使都关乎着廊坊和广阳政治、经济、社会发展的大局,责任重大,懈怠不得。因此,就必须加强学习,加强修养,做到“讲政治、讲法律、讲程序”,增强“发现能力、鉴别能力、沟通能力”,更好地发挥桥梁纽带作用。二是要干事创业,展现推动发展的模范风采。一方面,身为人大代表,一定要立足本职、顾全大局,积极投身到经济、政治、文化、社会各个方面的建设中去,努力争当改革开放的先行者、经济建设的生力军、致富路上的带头人,为全区经济建设作出更大贡献。另一方面,必须牢固树立法治观念,增强法律意识,认真学习与人大代表履行职务有关的法律法规,做到自重、自省、自警、自励,严格依法办事。还要在群众中做法律的宣传者、普及者和维护者,敢于同各种违法行为作斗争,自觉维护宪法和法律的尊严,积极推进依法治区进程。三是要牢记使命,展现服务百姓的为民本色。人大代表来自社会各个方面,工作、生活在人民群众之中,肩负着全区人民的重托。要经常走访选民和选举单位,了解群众的意见和要求,反映群众的呼声,真正把基层的好意见、好建议带上来,从全区经济社会发展的大局出发,谈出自己对问题的见解,议出促进发展的对策,自觉维护人民群众的利益;要把党的路线方针政策及时传达给选民,将国家意志变为广大群众的自觉行动,围绕中心工作鼓劲加油、凝心聚力,服务群众、服务发展大局。

培训班上,各位人大代表都十分珍惜此次学习机会,纷纷表示,通过此次培训,对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和十九届四中全会精神有了进一步的理解;对依法履职、人大代表作用发挥有了进一步的认识;对宪法和人大相关法律知识得到了更全面的了解和掌握。回到本地区、本岗位后,一定会认真执行代表职务,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,积极为廊坊、为广阳经济社会高质量发展作出更大的新的贡献。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部