您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

正定县人大常委会认真学习省委人大工作会议和全省人大工作会议精神

2019年11月26日  来源:民主法制网

conew_340485545.jpg

省委人大工作会议和全省人大工作会议后,我县迅速召开机关全体会议,专题传达学习省委人大工作会议和全省人大工作会议精神。大家一致认为,省委人大工作会议是在全省上下深入学习贯彻十九届四中全会和省委九届九次全会精神的关键时刻召开的,是省委专题研究、谋划和部署新形势下加强全省人大工作,推动我省民主法制建设的一次重要会议,充分体现了省委对人大工作的高度重视和关心支持。王东峰书记的讲话站位高远、内涵深刻,对做好新时代人大工作提出了明确要求和期望,为做好人大工作提供了遵循和有力指导;省委的《意见》紧扣新形势新任务,提出了支持人大工作的具体措施,含金量高、操作性强、很有分量,必将对河北人大事业发展产生积极而深远的影响。大家纷纷表示,会议意义重大,影响深远,很受教育,很受启发,备受鼓舞。将把学习贯彻省委人大工作会议和全省人大工作会议精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与继承和弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果结合起来,在全县人大系统迅速掀起学习热潮,把学习会议精神列入人大常委会会议重要内容。充分利用代表之家(站)平台,组织县乡人大干部和人大代表认真学习领会会议精神。

会后,县人大常委会党组专题向县委汇报会议精神和我县落实意见。下一步,我县将扎实把会议精神贯穿到人大工作中,重点做好六项工作。一是进一步强化党的领导。自觉接受县委领导,切实把县委的领导贯穿到人大工作的全过程和各方面,始终与县委思想一致、方向一致、步伐一致。坚持重大事项请示报告制度,保证县委的决策意图不折不扣执行,确保人大工作正确政治方向。二是进一步做好立法相关工作。加强对《石家庄市正定古城保护条例》的贯彻落实。围绕全县中心工作、重点工作,结合实际,做好重大事项决定决议工作。三是进一步加强依法监督。围绕事关我县改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题法律法规的实施,开展执法检查。以“河北发展、人大尽责”主题实践活动为抓手,继续开展三项联动监督。综合运用听取和审议专项工作报告、满意度测评等方式,切实增强监督实效。四是进一步发挥代表作用。畅通民意、倾听民声,做到民有所呼,我有所应。不断深化完善县乡两级政府民生实事项目代表票决制工作。加强代表意见建议办理工作。继续开展四个“百分之百”创建活动,完善意见建议办理闭合式管理机制。加大督办力度,确保意见建议办理工作取得实效。五是进一步做好选举任免工作。坚决贯彻县委人事安排意图,依法依规行使人事任免权,确保党组织推荐的人选顺利成为国家机关领导人员。强化任后监督,依法推动人事任免由“任前把关为主”向“任前把关与任后监督并重”转变。六是进一步加强自身建设。以政治建设为统领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和文化建设,践行“河北发展、人大尽责”理念,进一步树立“一线”和“火线”意识,提高履职能力,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、群众信任的人大干部队伍。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部