您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

唐山:“智慧人大”开启代表履职新模式

2019年12月16日  来源:本网综合

59979428_conew1.jpg

1074734630_conew1.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分应用网络信息技术,进一步提高市人大常委会工作智能化信息化水平。今年6月以来,在唐山市人大常委会党组和郭彦洪主任的高度重视下,在有关部门大力支持下,市人大常委会办公室、研究室、选任代工委认真组织开展了唐山“智慧人大”系统筹建工作,先后完成了“系统软件开发、网络服务器转换、网站优化升级、代表履职服务平台建设、系统调试”及试运行等工作。截至10月底,唐山“智慧人大”系统具备了上线运行条件。11月12日,举行了唐山市“智慧人大”系统正式开通仪式,市人大常委会副主任张艳春、副主任常庆久,秘书长王宝兴和市人大常委会机关各部门及有关处室负责同志;部分市人大代表;各县(市、区)人大常委会主管副主任及代表工作部门负责同志,部分乡镇人大主席和人大代表之家(联络站)负责人;市政府办公室、市监察委、市人民法院、市人民检察院和市政府各部门代表建议议案办理的负责同志等180人,参加了开通仪式。在举行了唐山“智慧人大”系统开通仪式后,举办了唐山“智慧人大”系统应用培训班。

唐山“智慧人大”系统,旨在进一步提升人大工作信息化水平,优化规范人大工作流程,打造人大代表履职新平台、拓展联系群众新渠道、探索代表意见建议办理新模式,不断推进人大工作实践创新,更好发挥各级人大精准服务我市经济社会发展的作用,充分彰显人民代表大会制度优势。唐山“智慧人大”系统建设,适应了数字化时代发展要求和新时代人大工作客观需要,采用市县两级人大一体化建设管理模式,市人大负责平台建设、集中统一维护,并为县级人大提供平台接口,实现了信息资源共用共享。“智慧人大”系统主要由三个部分组成:

一是门户网站与微信小程序互动平台。在做好常规内容建设的基础上,结合人大工作实际,重点建设了“网上代表之家(联络站)”,广大群众可以通过网上代表家站,了解本区域代表家站相关活动信息,并通过“我向代表提建议”功能,全天候向代表反映问题,实现了代表与选民联系零距离。

二是人大代表履职工作平台。主要包括,代表建议办理、代表网上监督、代表履职管理、代表履职评价、代表信息管理系统,实现了代表依法履职信息化智能化。如,通过代表建议办理系统,代表可以网上提交意见建议,实时查看承办单位对意见建议办理的进程,并进行满意度评价等。通过网上监督系统,代表可以迅速便捷的提交监督中发现的问题,并附相关图片资料等。

三是“人大通”手机APP平台。实现了相关信息由“网上”向“掌上”的转变,群众可以随时随地阅读人大新闻资讯;代表可以查看群众反映的意见建议,进行履职活动网上签到,查看年度履职得分等等。

下一步,唐山市人大将紧紧围绕全市中心工作和人大重点工作,积极完善和运用好唐山“智慧人大”系统,不断整合资源、拓展功能,努力将唐山“智慧人大”系统打造成为服务广大代表和群众的重要载体、展示人大制度的重要阵地、宣传人大工作的重要窗口、讲好人大故事的重要平台,积极推进人民代表大会制度在唐山的创新实践,为我市加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标贡献人大智慧、增添人大力量。


(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部