您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

鸡泽县“7+1”联动监督工作
强力有序依法依规推进

张刚

2020年05月15日  来源:鸡泽人大办


省市联动监督工作安排部署以来,鸡泽县坚持“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,结合全县工作实际,聚焦违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、地下水超采综合治理、低效利用土地、机关事业单位和国有企业用地用房清理等7个重点领域清理规范和加强公共卫生管理(简称“7+1”)开展联动监督。

一、高度重视、加压推进,强力启动联动监督工作

4月3日全省人大系统“6+1”联动监督工作动员视频会后,市委就“8+1”联动监督工作做了安排部署,鸡泽县把联动监督工作作为一项重要政治任务,紧紧围绕省市联动监督工作要求和全县重点领域,制定了符合鸡泽实际的工作实施方案。一是高标准部署。县人大常委会党组召开专门会议研究制定联动监督工作实施方案,经过认真修改完善,征求县级领导和有关部门意见后,提交县委常委会进行审议通过后,县委批转了县人大常委会党组关于“7+1”联动监督工作的实施方案,成立了联动监督活动领导小组及其办公室,组织四级人大代表开展联动监督工作。二是高规格启动。4月23日,我县召开了县委人大工作会议暨“7+1”联动监督推进会,县委书记石磊出席并对联动监督工作提出了重要指导意见,县长马洪广对政府部门提出了明确要求。会后,召开了鸡泽县“7+1”联动监督培训会,县人大常委会主任盖海涛提出了具体要求,会上印发了《鸡泽县“7+1”联动监督推进培训会议资料》,县人大办对联动监督工作安排进行了说明、县政府办介绍了各领域工作进展情况。三是高要求推进。按照开展专项联动监督的目标任务、重点内容、方法步骤和有关要求,以县人大常委会副主任为组长的四个执法检查组全程参加,通过多种方式指导各专班制定负责监督领域的工作方案,并负责制定专班培训方案,确保“7+1”联动监督工作扎实有序推进。

二、四级联动、专班跟进,有序推动联动监督工作

这次“7+1”联动监督工作,我县依托各乡镇“家站”平台,发动省市县乡四级人大代表全程参与。一是汇聚合力。专班人员以代表所驻乡镇为主,各乡镇人大主席为负责人,组织代表开展培训、视察、听取汇报、查看清单等监督工作,更好的践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄重承诺。二是主动对接。各专班结合监督的领域,积极和协调指导组对接,学习监督方式方法,提高监督的针对性和有效性;主动和县政府有关部门进行对接,了解该领域的工作开展情况,努力形成目标一致、同向发力的良好局面,共同推动“7+1”联动监督各项工作落地落实,切实把人大的制度优势转化为推动发展的强大动力。三是挂图作战。为突出精准、靶向发力,对5、6月份的联动监督工作进行细化分解,制定工作清单,明确了各环节的路线图、时间表。四是注重宣传。在县人大网站、公众号平台、县电视台开设联动监督专栏,时事报道联动监督工作动态。在主要街道悬挂条幅30多条,浓厚了工作氛围,更好的推动联动监督工作的开展。

三、直面问题、突出精准,依法开展联动监督工作

鸡泽县始终坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,紧扣监督内容,明确“7+1”联动监督相关法律法规依据,充分发挥人大代表依法履职、依法监督的作用,切实把是否取得实际效果作为检验工作的根本标准,用实际行动践行好中央、省、市、县委加强人大工作的要求,展现人大的担当和作为。

县人大以执法检查组为单位,印发各组培训资料,开展针对性的培训,并分别听取县政府相关部门的对“7+1”各领域的汇报,掌握县政府有关单位清单底数和自查自纠工作开展情况。县政府召开鸡泽县“7+1”联动监督相关工作调度会,县长马洪广对各作对各牵头部门提出了具体工作要求,确保各项清理整改依法依规稳妥推进,不断提升重点领域治理和公共卫生管理能力和水平。(鸡泽人大办 张刚)

(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部