您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

永清县人大常委会 让专题询问“问”出成效

2020年07月20日  来源:本网综合

6abcc1517041ffd7fd76bfd40e9d08f_conew1.jpg

目前我县是否建立健全了应急管理组织县卫生健康局是否设置了疾控应急科室?是否建立了卫生应急队伍?如果上述组织健全,卫生健康局是如何管理这些组织和应急队伍的,他们在抗击新冠肺炎疫情中发挥了哪些作用?这是在永清县“6+1”联动监督专题询问会上,市人大代表李鸿志向卫生健康局局长靳凯提出的问题。

按照省人大常委会的统一安排,永清县精心组织,周密部署,召开了“6+1”联动监督专题询问会,各专项工作组全体成员出席会议,各相关部门负责同志列席会议,旨在问出成效,推进工作。

专题询问是询问的衍生与拓展,是人大常委会有计划、有组织、有重点地就某方面工作集中开展的专门询问活动。自6+1联动监督工作开展以来,永清县人大常委会就如何进一步认识专题询问的实践意义与作用,规范专题询问的基本程序与方法,真正能问出成效做了大量工作。

一是提高认识。在思想上明确为什么有的委员将专题询问视同质询,担心开展专题询问会影响与一府两院的关系,缺乏积极性和主动性。因此,永清县人大常委会从法理和实践的角度明确开展专题询问的合法性和可行性,深化对专题询问性质、作用和目的的认识,充分认识到询问权是法律赋予人大的一项重要监督职权,也是一府两院改进工作的需要,从而对专题询问善于运用、准确使用,大家形成了共识,促进了工作的推进。

二是找准问题。在活动中明确什么。打铁还需自身硬,找准问题,询问才有针对性和可行性。为开展好此次专题询问,永清县人大常委会坚持调研视察紧贴实际,不看亮点、专找问题,全面掌握了第一手资料,做到底气十足。此外在可行性,选择经过努力可以解决的问题,避免选题不切实际,好高骛远;倾向性,选择那些带有苗头性、倾向性的问题,强化事前监督;紧迫性,针对问题的轻重缓急,区别对待,重点选取时限性强、急需解决的问题,以确保专题询问的实际效果。

三是不走形式。在询问中明确怎么。永清县人大常委会委员及省、市、县多名人大代表,分工明确,询问一针见血。部门应询人回答后,对需要整改的问题,追问时间表或路线图;对仍有不清楚的问题,列席会议的人大代表也可提出问题;对同一议题,其他人员经举手同意后,可继续深入进行追问。既保证了询问现场的规范和严肃,又无形中增加了提问的人数,问题的广度,确保询问能够问出实效。 

四是狠抓效果。在询后明确怎么改。专题询问仅是手段,督促改进、推进工作才是目的。会后,永清县人大常委会对询问中常委会组成人员或参会代表关注的重点事项及工作建议进行认真归纳梳理,提出具体的办理意见,以书面形式交一府两院及其职能部门研究办理。同时,制定并严格落实专题询问跟踪督查办法,定期督查询问交办事项进展情况,确保询问事项真正落实到位,维护好专题询问的严肃性,切实提高人大监督的实效性。

(永清县人大常委会办公室 陈佳旭


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部