您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

滦平县人大常委会聚焦“四点”精准发力 务求“6+1”联动监督取得实效

2020年08月07日  来源:本网综合

在深入推进“6+1”联动监督工作中,滦平县人大常委会聚焦“四点”精准发力,务求联动监督工作取得实效。一是聚焦培训精准发力。在抽调19名专业骨干充实到联动监督队伍中来的基础上,针对绝大多数代表缺乏联动监督领域所必需的知识和技能的实际,由各专班分头编制教材,聘请专业人士先后开展两次集中培训,第一轮主要培训“6+1”联动监督基本精神,相关政策、法规、条例,第二轮重点培训监督领域所必须的专业知识,明确监督重点,提示易发生问题的关键部位和环节。二是聚焦查摆精准发力。7个专班在制定专项工作方案前,深入被监督单位进行前期调研,初步掌握实情,提高方案制定的针对性。责成县政府牵头,分别拉出7个领域五个清单:各领域所涉及到的全部项目清单目前已确定无问题的项目清单有问题但已整改完成的项目清单有问题正在整改的项目清单各领域有问题没有整改的项目清单通过五个清单初步摸清底数。通过设置举报箱,印发征求意见表,开通热线电话,接待来人来访,媒体宣传等方式,广泛征求社会各界反映相关问题。各专班组织代表小组深入一线,通过听汇报、查档案、核实情”,全面掌握问题底数,建立问题台账。三是聚焦整改精准发力。根据问题台账分类施策,分档定级,进行持续跟踪监督整改。通过“审报告、督落实、评结果”推动整改见实效。县政府成立7个对应专班,每个专班由一名主管副县长牵头,明确部门责任主体,按照县人大监督意见严格标准、严格时间节点、倒排工期、挂账销号积极整改。对于难点问题实行会诊会商制度,集思广益,集中精力、人力、财力,攻克难题。四是聚焦建制精准发力。对于存在的问题,并非一改了之,而是深挖产生问题的根源,找出产生问题的漏洞,根据国家相关政策,法律法规,结合本地实际,建立和完善相关制度,从源头治理,形成长效机制,用系统化的制度和机制,树牢依法依规建设发展的刚性约束和行动自觉。以“6+1”联动监督为契机,破解发展瓶颈,推动县域重点领域依法依规科学发展,渐入佳境。                       (康学新)

 

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部