您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

扶贫一线 山河一新奔小康

——记兴隆县人大驻孤山子镇地厚村工作队

2020年09月07日  来源:民主法制网

新架的桥梁、明亮的路灯、坚实平整的田间作业路,短短几年间兴隆县地厚村旧貌换新颜。全村110户贫困户中的107户实现脱贫,贫困发生率由29.5%降到0.8%,脱贫攻坚取得扎实实效,省级贫困村的帽子彻底留给了历史!小村一系列变化令人振奋,不断激发着地厚人对美好幸福生活的向往。进入2020年,地厚村正在摆脱疫情的阴霾,坚定地向着小康目标迈进。

 

强基固本,提升基层组织战斗力

 

2018年村“两位”班子换届前,地厚村曾长期处于组织力不强的状态,村里各项事务及党组织活动往往需要镇政府包村领导和驻村工作队协调解决。作为县人大派出的工作队,更能深刻领会“给钱给物,不如建一个好支部”的真谛与份量。适逢“两委”换届,工作队决心把酝酿已久的“党建引领脱贫,打造一座坚强战斗堡垒”的愿望付诸实践。

首先,把“班子”素质提上去。工作队引领村“两委”系统学习村级党组织建设和扶贫脱贫工作各项政策法规,激励每名新班子成员学深悟透、知行合一,在各自工作岗位上站稳脚、挑好担,尽快完成从普通村民向村干部的角色转变。协助党支部完善“三会一课”等制度,对会议筹备、会议流程、议事规则、会议记录等各个方面进行详细指导,实现了党务村务运行规范化。主动出资为村里购置办公用品,印制各项规章制度并张贴上墙。三名驻村干部轮流帮助新任村干部熟悉各类贫困户的基本情况和享受的扶贫政策,进一步密切了干群关系。在工作队的倾心引领下,村干部的政策理论水平与综合能力得到迅速提升,工作作风也极大改善,坐班值班成为自觉事、常态化,村“两委”班子以崭新形象呈现在全村人面前。新上任的村党支部书记曾感激地说,多亏有了这几位驻村干部,让我的腰杆挺了起来,既理清了工作思路,又明白了工作方法,否则我真不知道该咋干。

其次,凝聚全村党员的向心力。驻村第一书记定期协调召开党的会议,村中的大事小情在会上研究商定。如果赶上某个党员不能参加会议,工作队还会事后把会议精神及时告知,保障了全村党员干部对村级事务的知情权和参与权。针对党员不同情况,工作队实行分类管理、各尽其用。对年迈的老党员,侧重关怀关爱,在“七一”时,工作队用自己经费专程给予慰问,鼓励他们发挥余热,搞好传帮带;对年富力强的年轻党员,侧重团结激励,组织开展义务劳动,2019年开展各种公益活动57次,密切了党群关系。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,引导党员干部分结合实际撰写心得体会,把地厚村的发展与党员干部职责紧密结合,激发大家的先锋意识,多名能力突出的党员成为致富带头人,与贫困户建立了帮带关系。3名驻村干部每人带头出资500元,发起了“送温暖、献爱心”活动,感染全村党员干部踊跃捐资5000元,使脱贫户从中受益。驻村工作队与党员干部们真诚交流,共谋脱贫致富计策,把工作队驻地变成了人气旺盛的“党员之家”。

 

靶向发力,吹响环境整治冲锋号

 

2019年,农村人居环境综合整治工作在全县铺开,并纳入全县巩固提升脱贫成效工作范畴。工作队应时而动,把改善人居环境、完善基础设施,作为提升治理水平、检验党员干部能力的契机,担起了全镇农村人居环境综合整治试点村的重任。

是金子就要发光,是党员就要干出点名堂。工作队和村干部牵头,组织10名村民代表成立了人居环境整治专项行动组,建立了群策群力的工作机制,提出了“建设大美地厚,助力脱贫攻坚”的口号。专项行动组多次学习研究全县人居环境综合整治方案,结合地厚实际,特别是农户的居住环境、院落面积、生活习惯、经济水平等,从思想发动到维护稳定,从先期拆除到后期安置,明确了重点难点、推进步骤和具体举措,形成了操作性强的地厚村人居环境综合整治方案和改造计划。

在动员排查中,村专项行动组运用广播、发放明白纸等方式,将人居环境整治要求和有关政策宣传到家家户户。对占用集体土地、公路私搭乱建的牲畜圈舍、柴垛、厕所等违规建筑逐户排查,登记造册、全村公示,及时向户主提出整改建议,动员签订改造自愿书。在此基础上,很快就将860多处需要整治的目标任务明确了下来,受到上级领导的肯定。

集中拆违是碰硬较真的关键环节,专项行动组按照既定工作计划,分三步推进。第一步由党员带头拆一批。有了前期党组织活动的深入开展,全村62名党员对环境整治工作积极响应,主动克服个人困难,迅速将自家违建彻底拆除。有的党员自觉拆除了占道经营多年的五金修理铺,在村内形成了良好示范效应。在党员干部的带动下,许多村民也开始自觉行动起来,仅用40多天时间,拆违任务就完成了80%。第二步通过观摩引导拆一批。遵化市沙石峪村是较早开展人居环境整治的样板村且距离地厚较近。工作队就特意组织专项行动组和违建滞拆户到该村参观学习。那里干净整洁的街道,窗明瓦亮的庭院,让地厚人感受到了赏心悦目的人居环境,看到了地厚村的差距。有了这次观摩,又有一批村民义无反顾地拆除了违建。第三步情理感化拆一批。人居环境整治工作在农村是涉及移风易俗的大事,针对个别村民不理解的问题,工作队一开始就做了心理准备。关键时刻,3名驻村干部主动出马,亲自啃起了硬骨头。为不影响村民的生产劳动,他们就利用中午或晚上时间到农户家走访做工作。在一次次苦口婆、一次次口干舌燥中,他们以满腔热诚践行对地厚的赤子情,以无私的忘我启发个别群众的自我,在不厌其烦的情理交融中感染着村民。一趟趟、一天天,当一句“冲你,我拆!”伴随着相视一笑的时候,他们心中泛起的是赢得群众理解与信赖的欣慰与感动。终于,两个半月后,地厚村拆违任务提前实现了100%完成。

大拆之后的建设,分为农户拆违自建和村容村貌整体改造两部分。在农户自建方面,工作队积极帮助拆违农户规划安置,筹措水泥、厕瓮、便池等建筑材料,改建验收合格后,及时拨付补助金,鼓励农户早改建早使用,尽量减少对日常生活的影响。在村容村貌改造方面,工作队和村“两委”争取资金10万元,清理垃圾杂物160多立方,绿化、美化总面积近万平方米。工作队协调派出单位雪中送炭,支援了20多棵树木和5套价值4000元的健身器材。如今的地厚村,在拆违腾空的土地上建起2处小型景观公园和多处精致的小花园、小菜园和小果园,主干道旁垒起600米花墙,古树也挂上了“身份证”。村域内500多米的河道得到彻底清理,荷花、鱼群相映成趣,岸边的的巨幅山水画文化墙气势磅礴,成为一大景观。为加强环境维护,日常生活垃圾实行定点收集、定期清运,家家户户门前实行包扫、包清、包护的“三包”责任制,其它区域分片由保洁员承包管理。面对养育自己的山山水水和生产生活条件发生的巨变,曾经因拆违有过抵触情绪的村民也不由心悦诚服地慨叹道,现在的地厚村让人感到一种光鲜和体面。

在村容村貌改造过程中,驻村干部和党员干部一起出义务工,从规划设计到监理施工,从铺地砖到运石料,从栽花植树到清理小广告,事无巨细,率先垂范。功夫不负有心人。在全村人共同努力下,地厚村人居环境综合整改工作顺利推进,成效显著,成为全县的标杆和观摩点。县委、县政府为奖励地厚村,追加环境综合整治经费12.2万元。

 

统筹兼顾,开创可持续发展新局面

 

有富于战斗力的基层组织作保障,有人居环境综合整治中形成的心凝力聚,地厚村的扶贫脱贫事业也是芝麻开花节节高。

去年,是地厚脱贫出列后巩固提升的第一年。工作队坚持“摘帽不摘政策、不脱支持、不脱帮扶”的原则,焦点不散、力度不变、投入不减。他们聚焦尚未脱贫的3户、9人和44户贫困边缘户,通过农民专业合作社和劳务输出的形式,安排贫困(含脱贫享受政策)群众15人实现就业,年人均增加收入10000元以上,未脱贫户全部在去年底实现了稳定脱贫;建立低保申请一条龙服务,帮助20户贫困边缘户享受到社会兜底保障,其中一户一老两幼相依为命的困难家庭,得到工作队1200元资助,将破损门窗换成了铝合金;注重扶贫与扶志扶智相结合,开办脱贫攻坚讲习所,使他们明白惠从何来、惠从何享;大力推进基础设施建设,累计协调争取各类资金83万元,新铺田间作业路2500米,修建护路护地坝220米,架设便民桥1座;坚持帮办好事实事,全年累计化解矛盾纠纷、兑现“微心愿”百余件。对与自己一院朝夕相处的“小朋友”们,工作队也同样关切。“六一”儿童节时,利用2320元工作经费,为每位小朋友购置了学习用品。

2020年,是一个特别的年份,地厚村在经历新冠疫情的考验之后,已把发展壮大集体经济、扩大绿色产业规模锁定为新的奋斗目标,并和全国一道阔步奔向小康。

                               (作者:兴隆县人大常委会 夏香柱 高成)


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部