您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

承德市人大常委会 听取“6+1”联动监督工作报告并开展专题询问

2020年09月08日  来源:民主法制网

8月27日至28日,承德市人大常委会第二十七次会议听取和审议了市长常丽虹所作的市人民政府“6+1”各领域工作开展情况的综合报告以及各有关部门的分项报告市人大常委会副主任李伟代表市人大常委会所作的关于检查市人民政府“6+1”各领域工作开展情况的综合报告及各工作专班的分项报告。在联组会议上,12位委员和代表,结合承德实际,以《监督法》及“6+1”各领域工作有关法律法规为依据,围绕“6+1”各领域工作中人民群众和社会各界普遍关注的热点、难点问题进行了专题询问。专题询问重点突出了深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,努力践行习近平生态文明思想和新发展理念;全面贯彻落实“6+1”各领域相关法律法规制度和责任;市政府及其职能部门在“6+1”各领域依法行政、严格规范行政行为,建设法治政府;“6+1”相关领域要求解决的突出问题得到依法整改和有效解决、切实维护市场主体和人民群众合法权益;建立健全规章制度和长效管理机制等五方面内容。市人民政府副市长郭士刚到会回答“6+1”联动监督专题询问相关问题,并代表市人民政府作表态发言。市政府有关部门负责同志实事求是,不回避矛盾,认真回答,坦诚深入,提出了解决问题的具体举措,明确了今后的努力方向。此外,市人大常委会“6+1”整体工作和分项工作进行了满意度测评,评议结果均为“满意”档次。对加强公共卫生管理和矿山综合治理做出了决议。

会议认为,“6+1”联动监督工作开展以来,全市各级、各部门,各县(市、区)、自治县高度重视、精心谋划,坚决贯彻省委、省人大常委会和市委有关要求,切实把联动监督作为贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的重大举措,作为推动承德绿色发展、高质量发展的重要抓手,不折不扣地推动省委、省人大和市委各项要求部署落地落实,部署调度快、衔接配合紧,形成了“真监督、真支持、真配合”的良好局面;排查摸底细、清理规范严,多个领域的清理规范进度,排在全省前列,取得了扎实成效,长效机制初步建立,服务措施更加精准,积累问题得到解决,自身建设有效加强。特别是通过此次专题询问,进一步明确了我市“6+1”各领域工作取得的成绩和面临的难题,回应了人民群众的呼声和关切,较好的发挥了专题询问这一监督方式的作用。

韩福才指出要进一步提高站位、把准方向,鼓足干劲做好联动监督“下半篇”文章。要认真贯彻省委书记王东峰同志批示和省人大联动监督现场会议精神,严格遵循联动监督总要求,劲头不松、力度不减、标准不降,持续推动联动监督继续往深里改、往实里做,务求取得实效

韩福才强调要进一步聚力攻坚、跟踪问效,确保整改任务高质量完成。聚焦剩余未解决的“硬骨头”,以更大的决心、更实的举措,坚决整改规范到位。要突出依法整改,确保经得起法律的检验。要切实保证质量,避免前清后乱,遗留隐患。要持续跟踪问效,稳妥有效督促推动问题解决。

韩福才要求要进一步健全制度、依法行政,持续提升依法治理能力和水平。要加强制度机制建设,巩固扩展联动监督成果、防止反弹。要深入剖析联动监督中发现和暴露出来的共性问题,适时制定完善相关法规和部门规章,更好地依法行政。要深入总结联动监督中,促进代表履职、发挥代表作用的好经验好做法,不断提升人大工作的效力、能力和活力。                      (王彬彬)

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部