您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

兴隆县北营房镇突出“两上一下”路径 着力展现基层人大新时代责任担当

2020年10月13日  来源:民主法制网

近年来,北营房镇人大按照县人大的统一安排部署,在镇党委坚强领导下,以务实举措扎实抓好阵地规范、依法履职、作用发挥三方面建设,以人大工作提升有效推动镇域发展。

一、代表之家上层级,全面加强乡镇人大自身建设

2018年以来,北营房镇按照硬件标准化、软件规范化要求,全方位创建人大代表之家活动平台,目前,我镇人大代表之家平台已覆盖33个选区,有县人大代表9名、镇人大代表48名、选民1.25万名,同步建设了村级人大代表工作站2处。为切实推动乡镇代表之家上层级,我镇人大落实了四做举措:一是做硬件环境。镇配备60平方米代表之家办公场所,内置会议桌椅、电脑、档案柜、阅览图书等;各项制度及代表结构网络图全部上墙,为代表提供了集学习、办公、与选民群众沟通为一体的平台。二是做沟通媒介。实施代表之家互联网+”工程,建立镇代表微信群。创新实施代表信息二维码识别,通过微信扫描二维码实现代表信息共享。设立代表信箱,在代表不接访时群众可通过信箱反馈问题。三是做过程跟踪。围绕镇党委、镇人大中心工作制定活动计划,健全考勤、活动、会议、接待选民登记簿等基础档案资料,实现档案建设年度有计划、工作有记录、履职有成效。四是做素质提升。每个季度组织代表进行一次集中学习,专题学习宪法、代表法、民法典各2次,代表累计参与度100%积极开展实地教育,先后组织代表到上板城监狱接受反腐倡廉警示教育1次,到外县交流学习2次,切实增强了代表的法治观念、履职能力。

二、代表履职上载体,制度化手段提升履职水平

为切实补强乡镇人大代表履职平台短板,北营房镇人大主席团主动作为,因地制宜,有针对性地落实了三位一体活动载体,使乡镇人大代表在乡村振兴中亮出了身份、发挥了作用。一是开展代表小组活动,建设交流履职竞赛场在全镇11个代表小组中按季度组织学习、视察、调研;按月安排代表轮流接待选民,代表结对帮扶困难群众及联系选民;每年代表向选区选民述职,选民进行评议。二是开展选民接待日活动,建设服务选民联络站每月26日设为代表接待选民日,按照县代表+镇代表分组模式将全镇人大代表分为4组,定期在代表之家接待选民来访。今年以来,共组织人大代表36人接待选民35名,转交镇政府职能所站建议9条,解决实际问题8个,化解社会矛盾7起,选民群众切实感受到了民意有人代表、民怨有人倾听、民生有人关注、民主就在身边,形成了代表常来、实事常办的新常态。是开展调研视察活动,建设参政议政示范岗镇人大主席团组织代表开展镇域重点项目、脱贫攻坚、人居环境等调研视察活动7次,形成相关报告5份,提出建议6条。2019年以来,在全县率先试点实行民生实事项目人大代表票决制,人代会上由人大代表投票决定群众最盼望的民心项目5项,在代表之家开设项目监督专栏,安排部分代表对项目进行监督,进一步丰富了代表的审议监督形式。

三、代表示范下村组,身体力行助推乡村工作开展

北营房镇人大主席团围绕河北发展,人大尽责主题活动,结合镇域工作实际,突出三点推动人大代表典型示范最大化。一是紧抓核心点,镇村建设不断提速。深入开展镇村重点工作代表全带头和项目建设代表零障碍活动,全镇人大代表在人居环境、脱贫攻坚工作中集思广益,带头示范,北营房镇农村改厕率96%,居县之首,全镇人居环境整治工作得到省市肯定。全镇6个扶贫项目全部完成,资金拨付进度率先达到省定要求,镇域项目投入由2018年的158万,到20191500万、20202847万,成量级式爆发增长。是找准着力点监督力度持续强化2019年,组织代表对扶贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境进行走访调研;2020年,聚焦6个重点领域及公共卫生管理,组织全镇各级人大代表开展联动监督。累计走访贫困群众359户、服务窗口2个、企业5家、矿山2家、违建项目4个、卫生院村医务室11所,代表们新增帮扶户13户;提出大气污染防治意见建议3条,项目建设、税费负担、用工用电等优化营商环境意见建议6条,矿山治理意见建议2条、违建治理意见建议4条、基层卫生服务意见建议5条,其中涉及到乡镇职权问题3个,已直接交政府部门办理。三是激发闪光点代表主体作用有效发挥两年以来,全镇57名县乡人大代表实现了人居环境、脱贫攻坚、清洁取暖、疫情防控四个100%”全覆盖,尤其在抗击新冠肺炎疫情中,代表们主动参与疫情监测、排查、预警、巡逻,向一线工作人员捐款捐物,在特殊时期充分体现了人大代表的使命和担当。镇人大主席团积极开展代表创优争先活动,先后涌现出了带头改厕、拆违的镇人大代表徐树瑞、杨丽环和落实项目建设的县镇人大代表王玉林等多名典型人物。

 

李春城 高英博


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部