您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

砥砺初心展本色 战“疫”前沿显担当

2021年02月05日  来源:本网综合

conew_图片1.jpg

         ——记安次区码头镇人大主席  李杰英

“疫情就是命令,防控就是责任”。2021年元月伊始,河北、固安新冠疫情来势汹汹,全区广大干部火速集结,第一时间奔赴抗疫防控一线。防控工作中,有这样一个活跃身影,带领分管工委全体同志,优质高效完成上级防控部署任务,为一方群众生命健康安全筑起牢固屏障,她就是安次区码头镇人大主席李杰英。

重任扛在肩   当好“排头兵”

李杰英51岁了,可以说是码头镇乃至安次全区奋战在基层抗疫一线最年长的女干部,但她从来不以年龄论“英雄”,始终用她对工作的无比热情和干劲,冲锋在前,踏实工作,团结带领分管工委同志将防控工作落到实处,真正发挥起“排头兵”和“主心骨”作用。她浑身起满了荨麻疹,脸上都是大疙瘩,奇痒不比,不以身体不适为理由,坚持轻伤不下火线,医生嘱咐不能着凉不能见风,更要注意休息,领导和同事都主动劝她先歇几天,但她说:“关键时刻,我不能让别人替我担着”。在职责面前,没有丝毫犹豫和退缩,努力克服身体的种种不适,一门心思投入到具体防控工作中来,从投入疫情防控工作之日起,吃住在单位,未曾休息过一天,回过家一趟;连续半个多月始终盯守在最前沿,为分包村街全力筑牢疫情防线,她用对工作的认真和执着,展现了一名乡镇人大干部的政治意识和责任意识。

conew_图片2.jpg

          细节抓在手   当好“监督员”

“这次疫情形势非常严峻,请大家一定要高度重视,管控好自己所在的村街,严禁串门、严禁聚餐,各个出口仔细排查登记返乡人员和外来人员,配合做好核酸检测,有任何情况第一时间通知我”,疫情似火,命令如山,对工作光有热情决心还不够,还要讲究工作方式和方法。从实施疫情防控措施起,李杰英第一时间召开分包村街干部会议,注重发挥村街干部“领头雁”作用,快速高效传达上级部署,按照要求有条不紊的开展各项工作,在辖区营造了人人参与、人人防控、人人负责的良好氛围。她每天日夜巡回在各个防控站点,认真监督抓好防控站点排班、值班、登记、测温、扫码等每一项防控措施落实情况,盯紧每一处细节,合理调整人员务岗,反复强调纪律要求,保证数据上报的及时性、准确性。有时对个别数字变动存有疑义,她一定会亲自核实,问明原因,明确到人。有人劝她“您干嘛这么较真,事必躬亲呢”,她一改往日的亲切随和,严肃地说:“看似简单的一个数,但事关群众安全就绝不是小事,我们不能有丝毫的马虎和轻心”。

大爱暖人心  当好“组织员”

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。疫情当前,李杰英勇担职责,践行使命,无时不刻不发挥着“强心剂”和“定心丸”作用。在班子成员中以身作则,着眼全局,随时关注着上级指示和全镇一线工作状态。“我是老大姐,家里没什么事,同事们都小,替他们分担一下”, 她向镇党委主动请缨。在圆满完成本工委两次全员核酸检测任务后,转身又积极投入到支援其他工委的工作中去了。任劳任怨,不计名利,顶着严寒,维持秩序,做好登记,持续奋战到深夜,用友爱互助的实际行动,用女性特有的柔韧力量,将各个工委组织团结起来,并肩前行共抗疫情。

“疫”依然继续,考验仍未结束。当问到今后工作时,李杰英大气爽朗地说:“疫情之下,没有局外人。我们不能期盼超级英雄,但是我们却可以有一份热,发一分光。点滴萤火汇聚成星河,相信冬天终将过去,春天必会来临。”

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部