您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

滦平县举办人大代表和人大工作者培训班

2021年07月19日  来源:本网综合

提高新一届人大代表履职能力,提升人大工作者业务素质,特别是帮助新任代表尽快进入代表角色,掌握代表工作方法,依法履行代表职务,在即将召开县十七届人大一次会议之际,7月15日-16日,滦平县人大常委会举办了为期两天的“滦平县第十七届人大代表和人大工作者培训班”,206名县人大代表和37名人大工作者参加培训。邀请省人大常委会从事选举任免代表工作三十余年的退休老同志,围绕“人大代表是什么?人大代表干什么?人大代表怎么干?”,详细讲授了“努力做一名新时代合格的人大代表”“如何审议好人代会的各项报告和提出高质量的代表建议”两课,邀请承德市委党校教授讲授了“以史为鉴,开创未来,学习习近平‘七一’讲话精神”,观看了《警钟长鸣》警示片,并为每位参加培训人员发放了《新时代人大代表履职手册》《人大代表怎样审议各项报告》《人大代表怎样写作议案和建议》三本履职用书。县委书记高浚力在开班仪式上作了动员讲话,他从回顾历史、感悟历史、展望未来讲起,强调要强化履职担当,找到代表人民的切入点和着力点,以实际行动发出“人大声音”、讲好“人大故事”、贡献“人大力量”;从强化政治意识、责任意识、学习意识、法律意识讲起,强调要增强履职观念,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”;从发挥“主人翁”作用、“监督员”作用,“连心桥”作用、“带头人”作用讲起,强调要提升履职能力,充分发挥代表作用;从处理好监督与被监督的关系、会内与会外的关系,局部利益与整体利益的关系,代表职责与本职工作的关系讲起,强调要优化履职环境,行使好宪法和法律赋予的各项职权。县人大常委会主任朱铁铮在培训班结业式上从增强政治意识,做到对党忠诚;提高政治站位,服务全县大局;树牢为民情怀,践行初心使命;注重理论武装,夯实履职基础;做到廉洁自律,树立良好形象五个方面对新一届县人大代表和人大工作者提出要求。通过培训,使代表与人大工作者明确了职责,理清了思路,明晰了方向,掌握了履职基本技能,取得了良好预期效果。                                 (杨建)

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部