您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 经济与法

一个办理商城消费卡的“剧本”骗了300多人

2019年08月22日  来源:检察日报

假产品、假名字、假电话、假客服,一个共同的“剧本”,三个月时间,神奇般地让300多位被害人上当受骗……日前,经河南省罗山县检察院依法提起公诉的被告人韩啸天诈骗一案开庭审理后,法院以犯诈骗罪判处被告人韩啸天等11人十一年至六个月不等的有期徒刑,并处5万元至2000元不等的罚金。

售后电话是空号

周某是河南省罗山县居民,平日喜欢网购,经常入不敷出。2017年12月13日,周某无意中在电脑上看到一家购物商城,能超前购物,这月买下月还,而且没有利息。

“会有这等好事?”周某很感兴趣地点了进去,发现跟其他购物网站一样,东西齐全,价格更实惠,实在是购物的不二选择。就这样,周某就在该购物商城注册了账号。

第三天,一个自称是该商城客服的电话打了过来,向周某详细介绍了办理信用消费卡的流程及优惠活动,还加了周某的微信。

聊天过程中,这位客服先给周某发送该商城的背景资料和公司照片,让其确信商城是真实存在的,接着又发送了自己的工作证件,这时,客服告知周某需缴纳500元定金商城才会邮寄信用消费卡。

当周某收到卡后,这位客服又说还需缴纳2000元激活费才能使用消费卡,并再三声称这是最后一次交费了。听到客服这么介绍,周某有些担忧,一番犹豫后还是缴纳了2000元。可周某哪里知道,2000元激活费一到账,客服就将其拉入黑名单。

12月20日,当周某准备消费时,发现网站提醒信用消费卡激活码错误,不能使用,便赶紧给客服打电话,让周某没想到的是,接电话的不是当初卖卡的那位客服了,而是商城的售后人员,而且这位售后人员告诉周某,系统正在维护,过段时间就好了。

12月23日,当周某再次拨打售后电话时,电话一直在占线。接下来的两天里,周某再打这个售后电话时,提醒是空号。周某恍然大悟,赶紧报案。

2018年3月13日,犯罪嫌疑人韩啸天等人被抓获归案。

在公司不能使用真名

韩啸天是湖北省孝感市人,上学时很聪明,也很要强。后来父母离婚后,他迷上网络游戏,学习成绩直线下降,初中没毕业就辍学了。

跟同村多数辍学少年一样,韩啸天选择外出务工。几年后,开始跟别人学做生意,想尽快富起来,但一直亏损。

眼看着生意越来越萧条,自己打工挣来的积蓄也所剩无几,韩啸天变得很焦虑,夜夜辗转难眠,四处寻找赚钱路子。一次偶然机会,韩啸天听说同村的小刘做公司代理,很赚钱,通过多方打听,他发现了一个来钱快的法子。

韩啸天将这个想法告诉了他的叔叔,声称自己要成立一个电商网销公司,并从叔叔手中借走10万元作为启动资金。有了资金后,韩啸天又把自己儿时的玩伴韩韩喊过来帮忙。

为提高自己公司档次,韩啸天决定把公司总部放在省会城市,这样显得高端大气。经过一番选址,韩啸天最终看中一栋位于武汉市繁华地段的高档写字楼。2017年10月23日,湖北道兴商贸有限公司在这栋写字楼挂牌成立。

紧接着,韩啸天开始招兵买马。他和韩韩在论坛、贴吧、空间与朋友圈广泛散布高薪招聘话务员的消息,由于门槛低,无学历要求,并抛出“朝九晚五,有双休和法定节假日”的诱人条件,很快,一些年轻人经过简单的笔试、面试便进入该公司。

为让这些年轻人尽快熟悉业务,进入角色,韩啸天又花重金请来“枪手”,以“办理无息信用消费卡”的主题,编写了一套话术“剧本”,这套“剧本”从开场白、剧情渐进,直至回答客户质疑,都有明确标注。

话术“剧本”定稿后,韩啸天便集中所有公司应聘人员进行岗前培训,合格后方可上岗。培训会上,韩啸天提出明确要求,所有人不仅要在短时间内熟练掌握话术“剧本”内容,而且在公司不能使用真名,尤其跟客户交谈时要使用化名。

韩啸天还要求每名话务员使用两个微信号,微信号按照公司要求进行包装,要经常在朋友圈发布办理成功的商城信用消费卡截图,以及跟商城相关的动态信息。公司设置专人负责“售后”,主要负责应付投诉电话。

随后,韩啸天还对公司人员进行分工,由韩啸天的叔叔韩基华、朋友韩韩分别主管公司财务、人事,而韩啸天自己除总负责外,还要不定期地在某家购物商城(实则钓鱼网站)上购买个人信息,并将其分发给各个员工。

收完钱就拉黑“客户”

“您好,这里是某某商城客服,为回馈新客户,我们公司特为您提供办理价值10万元的信用消费卡的机会,凭此卡可在商城享八点八折优惠。现在办理,只需500元定金和2000元激活费,您需要办理吗?”2017年11月1日,甘肃省农民王峥接到一个电话。

仔细一听,王峥想起自己前两天的确刚在这个购物网站注册过,并且对方清晰地说出了自己加入购物车的商品,连型号款式都十分准确。王峥心想,对方情况掌握得这么准确,可能真的是商场的客服吧。但仔细一想,对方过于热情,有些不合常理,他就挂掉了电话。

不一会儿,电话又响起了。王峥拿起电话,还是那个客服小姑娘:“您先不要挂电话,您可以加我的微信,我发一些文字资料详细介绍下我们的优惠活动。”

王峥正犹豫,客服小姑娘又说:“王哥,一般人我都不会推荐,看在咱俩聊得这么投缘的份上,我这儿还有一个力度更大的活动,你要是嫌八点八折力度小,我这儿有一张黄金信用消费卡,能打七折的15万元信用消费卡,费用是一样的……”

听客服小姑娘这么一介绍,王峥心动了,他给对方提供了个人资料,通过微信支付了500元定金。第二天收到卡后,王峥又缴纳了2000元激活费。然后,客服小姑娘就将王峥拉入黑名单。

根据这个话术“剧本”不断地行骗成功,韩啸天等人信心大增。据起诉书指控:2017年11月至2018年1月,韩啸天在湖北省武汉市注册成立湖北道兴商贸有限公司,非法获取公民信息,安排话务员按照公司制定的话术“剧本”,以办理某购物商城消费卡为名,采取打电话、微信聊天等方式,对全国20余省市的不特定人群实施诈骗,诈骗300多位被害人金额达40余万元。

(责编: 八月)